金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

贴吊钱儿、印年画…各地年货市场 哪些在你“购物车”里?

手机看热销基金排行0评论
2020-01-19 11:10:33 来源:央视财经

  对于很多人来说,春节的筹备已经正式拉开了大幕,人们开始忙着置办年货,各大年货市场也是人头攒动。今天我们就把目光转向天津,跟随前方记者易扬,一起去逛逛那里的天后宫年货市场。

  记者易扬:我现在正在天津的天后宫前,天津这个城市就是以天后宫为起点和支点,逐渐发展壮大的,每年进入到腊月之后,这里就会变成一片红彤彤的海洋,成为一个年货市场,对于天津老百姓(行情603883,诊股)来说,他们已经习惯了在年前来到这里,置办新一年的年货。每个年货棚子里东西都不尽相同,但是有一款年货占据了所有年货棚子的C位,那就是“吊钱儿”。这名字就听着让人舒坦,往下掉钱的谐音,是天津人最喜爱的年货。在天津,别说是每家每户,几乎是每扇窗户和门上,都会贴上吊钱儿,他们往往被贴在窗外,风一吹底部还会随风摆动,假设说风吹掉一块下来,也象征的钱下掉下来,是吉祥的象征。

  天津剪纸手艺人曹彩霞:这些都是我们新设计出来的吊钱剪纸,来年的时候我们会更忙,我们会设计新的吊钱、剪纸、窗花,教学传承。

  记者易扬:我给大家介绍一下老板今天新鲜出炉的一个作品,这是把我们央视财经四个大字嵌入到了红红火火的贴纸当中,那我们也借着您这个作品,来给大家送个祝福呗。

  天津剪纸手艺人曹彩霞:祝愿央视财经的朋友们,新春快乐!

  易扬记者:对于年货市场里的老板来说,卖年货不仅仅是一门生意,更是一门手艺。在这条挤满了老字号的街上,过年期间,不少老字号也焕发出了新的活力,比如说我们所熟知的杨柳青画社,最早就是因为木板年画,闻名天下。

  天津杨柳青画店负责人温博雅:这是我们天津老百姓,尤其是咱们小孩子特别喜欢的一个互动体验项目。我发现它看上去好像很简单,但实际上轻重缓急非常讲究,在咱们春节期间呢,也是成为人们必采的一个新年货。 给大家展示一下刚才这件作品啊,也是我们杨柳青年画最经典的一个作品:莲年有余。

  易扬记者:天津过去受到漕运文化的影响,很多人常年在外漂泊,所以对于逢年过节合家团圆格外重视。同时,他们也特别崇拜妈祖,因为传说妈祖身着红衣,天津的女士也特别爱在过年的时候穿红衣,戴红花。红花就是这些绒花和绢花,一年才见一次的绒花,自然值得大家好好挑选一番,不过前来挑选的这些顾客大都不是给自己买,往往是女儿给妈妈买,媳妇儿给婆婆买,不仅讨了吉利,也拉近了人与人之间的距离。

  全国各地迎新,置办年货喜满年

  在黑龙江桦南、辽宁昌图、四川泸州,这几天,年货大集也是热闹非凡,一起去现场感受下吧。

  黑龙江桦南:逛年货大集品浓浓年味

  在黑龙江桦南县梨树乡的年货大集上,人头攒动、热闹非凡。“一站式买年货”成为了乡镇年货大集的特点。这里聚集了肉类、干货炒货、果品、年节食品等多种商品。冰冻水产、鞭炮等销售也相当火爆。 年货大集上,春联必不可少,贴春联、福气到,喜庆的对联让年味儿更加浓郁。

  辽宁昌图:赶冬捕节年货大集提前感受年味儿

  在辽宁昌图县,第二届红顶山冬捕节年货大集拉开序幕,大批游客前来观冬捕、赏民俗,买年货、戏冰雪,提前感受浓浓的年味。冬捕现场,渔民将一张大网撒向水中,待到收获的时机,随着两匹马拉动网轮,大网出水,肥美的鲢鱼、鲤鱼、胖头鱼在网中跳跃,溅起串串水花,一网打捞上的鲜鱼足有数万斤。

  除了观捕,现场还有二人转表演、春联展示、赏烟花、特产年货大集等特色活动。

  四川泸州:赶大集置年货热闹迎新年

  在四川泸州江阳区牛市坎的年货集市上,年货商品琳琅满目、种类繁多,不仅有各种肉类、蔬菜以及坚果干货等年货,还有只在过年时才能看到的各种小吃。

  泸州市民汤女士:买的鸡、买的糖,买的有饼子来过年,团团圆圆,红红火火的。

  泸州市民张先生:购年货,大家现在购买能力很强,老百姓的生活品质越来越高,我们越来越幸福了。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •