金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

高峰期网约车服务费上调!春节前后这四天或“最难”打车

手机看热销基金排行0评论
2020-01-19 11:04:27 来源:央视财经

  马上就要过年了,赶着年前走亲访友的朋友们也多了起来。不过最近,不少人发现,随着春节的临近,打车越来越不容易。

  深圳:网约车难打服务费上调

  深圳市民王女士最近上下班打网约车发现,一到高峰期,订单就显示排队需要等待三四十位左右。

  深圳市民王女士:费用下来就会贵一些,特别是因为现在快春节了,一些节假日的时间就是排队很长,可能甚至要等上百位这样子。

  而同样感觉到打车难的还有深圳市民杨先生,他告诉记者,同样路线行程的订单,两个月前还是五十块钱,而现在已经涨到六十块钱。

  深圳市民杨先生:我能感觉到很多司机都回去过年了,所以可能(有)一定幅度上涨。

  兰家庆是一位在深圳开了六年网约车的司机,目前他接到平台通知,服务费在农历27至29号每一单加5块钱,从除夕到大年初六每一单加7块钱。他表示,虽然服务费有所上调,但是身边不少和他一样开网约车的司机,依然选择提前回家过年。

  深圳网约车司机兰家庆:差不多有一半的司机已经回家乡了,有的还塞在路上,陆陆续续还得走,但还是有一部分司机留在这。

  某网约车平台日前发布公告显示,为缓解春节期间打车难的情况,乘客在1月19日到2月3日期间使用即时用车、预约用车、接送机等乘车服务时,需要向司机师傅支付司机过节费。

  曹操出行客服工作人员:这边也是因为过年原因,可能是司机服务的车辆比较少。

  首汽约车客服工作人员:由于大量网约车驾驶员,春节期间开始休息,所以这1月24日到1月30日,是春节期间最难打车的几天 。

  北京:网约车价格消费接受

  在北京,网约车加收“春节服务费”的情况,也同样普遍。消费者对此怎么看呢?

  在北京,部分网约车平台上,目前也标注有春节前后加收服务费的通知,加收费用在1元到9元之间浮动。

  北京居民:(春节前后)从天通苑那边到国贸这里大概比平时贵了15%以上。

  北京居民:感觉心里会不舒服,因为平时都那个价格,突然间提高了,所以说心里还是有想法的。好多时候叫车排队排好长时间,上车跟司机聊天,他们又说没单子。

  对于网约车平台加收春节服务费的行为,专家表示,目前并没有相关规定禁止。

  国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东:这个没有相关的规定,从大的定价机制上来讲,我们给它的是市场定价,那市场定价就意味着,我们的网络平台和企业市场主体可以在不同的时间段制定不同的这种价格。

  影响价格波动的,依然是供需关系。春节期间,因为陪伴家人、节日休息等原因,接单司机减少,车辆供应下降,但游客、居民走亲访友却导致打车需求增加,供需关系变得紧张,车费也随之上涨。

  滴滴网约车平台策略运营部负责人苏少辉:北京平时平均的应答时间是32秒,但本周延长为2分钟,甚至有些热点地区在高峰时段排队时间超过半小时。根据预测今年春节平台全国平均打车成功率会下降16%。

  据介绍,1月24日至1月26日、1月31日,将是打车最难的4天。

  国家发改委综合运输研究所城市交通室主任程世东:政府应该把地铁公交这种基本公共服务做好,包括在春节期间我们的高铁、机场也要把公共交通的运力要组织好。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •