金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

京沪高铁上市引资金追捧 数据显示春节后交运行业上涨概率逾8成

手机看热销基金排行0评论
2020-01-18 09:23:44 来源:证券日报 作者:张颖

  从1月10日起,历时40天的2020年春运“大幕”正式拉开。与此同时,中国最优质的铁路资产——京沪高铁(行情601816,诊股)于1月16日正式在上海证券交易所敲钟挂牌,为交通运输行业上市公司注入新生力量。

  春运对于A股市场而言,最有望受到关注的自然是交通运输行业,其中,铁路运输板块航空运输板块尤为值得关注也已成为业内共识。

  每年春节均是交通运输“日进万金”之时,今年将迎来史上最大规模春运。

  据悉,春运首日,全国共发送旅客6960万人次,同比增长3%,其中,民航发送旅客188万人次,同比增长12%;铁路发送旅客1172.6万人次,同比增长23%;道路发送旅客5522万人次,同比下降0.8%;水路发送旅客78.35万人次,同比增长9.8%。另外,根据国家铁路集团宣布,2020年铁路春运将发送旅客4.4亿人次,同比增长8%。

  虽然春运已开启,但是,近日交通运输行业并未随之上涨。截至1月17日收盘,申万交通运输指数走出了四连阴的态势,年内累计跌幅达2.25%。尽管板块整体走势较弱,但是,从个股看,澳洋顺昌(行情002245,诊股)、*ST长投(行情600119,诊股)、海汽集团(行情603069,诊股)和城发环境(行情000885,诊股)等个股则表现出众,年内累计涨幅均超10%,分别为19.17%、13.6%、10.4%和10.01%。

  特别是在1月16日京沪高铁耀眼登场后,各路资金已开始悄然布局交通运输行业。《证券日报》根据统计发现,京沪高铁上市后的近2日,大单资金合计净流入达33.03亿元。与此同时,一直被业内成为嗅觉灵敏的两融资金,也在开始布局交通运输行业,今年以来行业融资净买入额达14.13亿元。

  交通运输行业能否借春运利好走出否极泰来的行情呢?

  历史数据显示,自2000年-2019年,春节前10个交易的申万交通运输指数上涨概率为55%,而节后上涨概率高达80%以上。

  目前,距离春节仅有不到一周的交易时间,记者对申万交通运输指数进一步梳理发现,2017年-2019年,申万交通运输指数春节前5个交易日涨跌幅分别为1.54%、-2.53%和-0.29%。而春节后5个交易日板块指数的涨跌幅分别为1.48%、4.2%和3.34%。

  总之,可以看到,虽然节前交通运输行业时常会走势较弱,但春节后上涨概率则是较大,后市行情值得期待。

  春运高峰即将到来,对于交通运输行业的业绩来说,1月份和2月份是比较好的时点。对于期间的投资机会,多数机构纷纷看好航空板块,认为其有望实现超预期表现。

  长城证券(行情002939,诊股)分析师罗江南指出,从结构层面来看,营业性客运量中占比最大的公路出行将逐步被私家出行或航空、铁路等高端出行方式所替代,而存量结构的转换与增量需求的持续产生将推动航空、铁路客运占比进一步上升。长期看,航空是最具发展前景的客运出行方式。

  华创证券吴一凡团队强调,航空板块的“跨年行情”不可忽视,预计“三大航”将首先修复至1.8倍估值中枢,而超预期供需弹性将推升行情力度,4月份将成为决定后续行情的关键性窗口。在标的方面,推荐中国国航(行情601111,诊股)和吉祥航空(行情603885,诊股)。

  对于交通运输行业的细分领域高铁板块,业内人士一致表示,京沪高铁上市只是开始,未来还会有更多优质铁路资产实现证券化。中信证券(行情600030,诊股)提出,未来3年优质高铁资产有望陆续上市,板块有望冲击交运市值第一。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •