金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

权益基金“开门红” 87只产品收益已超10%

手机看热销基金排行0评论
2020-01-15 09:00:58 来源:上海证券报 作者:王炯业

  公募基金开年便迎来业绩“开门红”。Wind统计显示,截至1月13日,3000多只主动偏股基金(包括股票基金、偏股混合基金、灵活配置基金)年内实现的平均业绩为3.82%。其中,已有3只基金的收益率超过15%,共有87只基金业绩超过10%。

  对比来看,即便是被誉为公募大年的2019年,基金当年年初的业绩也未如此亮丽。统计显示,2019年1月1日至1月13日,3000多只主动偏股基金平均业绩仅为1.33%,其中只有2只基金业绩超过10%。

  记者注意到,2020年业绩飙升的基金大多押注了新能源汽车产业链。以涨幅第一的汇丰晋信低碳先锋为例,该基金去年三季度末的前十大重仓股中有多只新能源汽车概念股,包括赣锋锂业(行情002460,诊股)、华友钴业(行情603799,诊股)、天齐锂业(行情002466,诊股)、寒锐钴业(行情300618,诊股)等。这些公司今年以来涨幅抢眼,最高的赣锋锂业达到24%以上。

  事实上,刚刚过去的2019年是公募基金大年,从整体业绩表现看,主动偏股基金平均回报超过40%,冠军基金更是斩获121.69%的收益率。如今基金产品开年业绩再次飙升,是否预示着2020年一整年都会延续“公募牛市”?

  在不少业内人士看来,公募基金要想复制2019年的盛况并不容易。一位受访的基金经理认为,公募基金过去一年之所以取得了非凡的成绩,主要源于当年轮番上涨的消费、医药、科技等都是其偏爱的领域,但是这些板块尤其是科技板块,在大幅上涨后,估值已并不便宜,即便在2020年依然表现不错,涨幅也不会如2019年这般惊人。

  事实上,对于2020年投资方向,大多数基金经理已开始重视低估值板块,他们认为,受益于政策偏暖和外资增配等多方面影响,低估值板块有望迎来一轮新行情。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •