金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

运营商财经网公布2019年通信业榜单:5G、携号转网、业绩充满遗憾

手机看热销基金排行0评论
2020-01-13 10:12:55 来源:金融界网站

  2020年1月12日,2020年财经TMT“领秀榜”盛典在京召开,会上推出了2019年度通信行业盘点榜单,发布了18个细分领域的2019年度行业盘点榜单报告。其中包含运营商行业盘点榜单、芯片行业盘点榜单、软件行业盘点榜单以及云企业行业盘点榜单,展示2019年以来通信行业的重大变化。

  此外,在金融领域,总结概括了2019年以来的“银行业落马高管榜”、“银行业高管变动榜”、“证券企业重大官司榜”、“信托企业被骗榜”等;在房地产领域,通过对房地产、时尚商业等领域的总结调查,运营商财经网出炉了与2019年有关的“年度房地产企业高管离职榜”、“年度房地产企业意外事件榜”等;在汽车领域“领秀榜”2019年终榜单中,运营商财经网推出了“2019年度车企丑闻榜”、“2019年度新能源汽企行贿榜”等重大事件。

  5G元年行业曙光展现

  2019年,通信行业发生了诸多变化,其中,5G是重要的催化剂之一。

  5G元之际,5G商用牌照和5G商用套餐的正式启动,给予了5G发展新曙光;而运营商之间也在5G时代开始纵横联合,中国联通(行情600050,诊股)与中国电信共享共建5G基站,令业界震惊;

  在这一年中,运营商行业存在很多热议话题。在运营商财经网公布的2019年运营商“热议”榜中,显示下列话题成为行业焦点,三大运营商4G网速;三大运营商5G套餐价格在全球最低;三大运营商不限流量套餐资费过低;三大运营商携号转网数据;三大运营商政企项目价格战;三大运营商迄今保留“地板价”保号套餐;中国移动重启全球通等三大用户品牌;中国移动与中国电信宽带用户数谁第一;个别用户靓号携号转网;三大运营商对用户恶意投诉忍让过度等等,这些成为2019年度行业高度热议的话题内容。

  运营商行业充满遗憾

  有争议且也有遗憾。2019年度“三大运营商利润下降”、“用户增长红利消失”、“部分省公司巨亏”、“三家运营商取消不限流量套餐”、“取消终端渠道补贴”、“携号转网”以及“5G建设费用高”等成为2019年度运营商行业的遗憾事件,给予运营商很大的业绩压力,但也倒逼运营商寻找新的业绩增长点。

  而让三大运营商困惑的是,携号转网给予用户便利的同时,也大大增加了运营商的危机感。

  芯片企业收购与退市并存

  5G元年给予了芯片行业更大的机遇与挑战。机遇是5G时代让芯片市场看到了更大的市场空间,但市场长期以来竞争也让不少企业面临着收购与退市的危机。在运营商财经网发布了的2019年度芯片企业大事件中显示,在2019年,苹果与高通宣布达成世纪和解,并且重新采购高通基带;并且苹果还10亿收购了英特尔基带业务;中芯国际纽交所退市;紫光展锐也启动了科创板上市准备;华为和三安光电(行情600703,诊股)也在2019年受到了美国商务部的管制,被列入实体名单。

  辞任、跳槽、挖墙脚以及裁员等现象在2019年芯片企业中频现,高管变动也彰显了通信行业的紧张形势,其中紫光集团、紫光展锐、英特尔、英伟达、中芯国际和三星电子等企业在2019年以来发生了多次高管变动。

关键词阅读:运营商财经网 通信业

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •