金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

国投泰康“压轴”2019年信托增资潮 小股东股权被稀释

手机看热销基金排行0评论
2020-01-08 16:17:00 来源:中国网财经

  中国网财经1月8日讯(记者 孙朋浩 见习记者 鹿凯)近日,随着国投泰康信托有限公司(以下简称:国投泰康)增资被北京银保监局批准,其自身注册资本实力得到补强的同时,国投资本控股有限公司(以下简称:国投资本)控股股东地位也得到进一步巩固。

  引入战投后首次增资

  1月3日,银保监会官网发布,北京银保监局于2019年12月24日对国投泰康注册资本由21.905亿元增加至26.705亿元同意批复。据批复信息显示,此次增资中,4.32亿元由国投资本提供,4800万元由泰康资产管理有限责任公司(以下简称:泰康资产)出资。

  中国网财经了解,此次国投泰康增资也成功压轴2019年信托公司增资浪潮;虽然相较于前几年公司增资热潮有所降温,去年仍有8家公司增资,增资总额达到163亿元。对于增资降温,用益信托研究员帅国让分析称:“去年增资减少属正常现象,因为多数信托公司的注册资本已处于‘够用’阶段。”

  根据已往信托公司增资原因分析,多呈现以下几个特点:一是为增加准备金,防范风险;

  二是为增资扩股,引进优质股东;三是为增加流动资金,处置已发生风险;四是为增加影响力和管理规模,未上市做准备。就国投泰康增资原因,中国网财经致电采访,对方先是以听不清为由挂断电话;之后记者再致电对方,电话则一直处于占线状态。

  中国网财经注意到,此次已经是国投泰康在施行混改后第二次增资。

  小股东股权遭稀释

  2014年12月22日,银监会批复同意国投泰康注册资本由12.05亿元增至21.91亿元。增资后,泰康系凭借泰康保险和泰康资产共计7.67亿元总投资,获得35%股权;悦达资管出资2.19亿元,获得10%股权。股权变更同时,公司名称也有“国投信托有限公司”变更为“国投泰康信托有限公司”

  当时,泰康人寿董事长兼CEO陈东升在新闻发布会上表示,这是国投集团与泰康人寿、悦达集团在混合所有制改革领域合作的重大突破,也是泰康“大资管”战略的又一丰硕成果。

  然而,新一轮增资过后“泰康系”和悦达集团的股权均遭受了不同程度稀释。泰康系持股比例从此前35%下降到30.51%;悦达集团持股比例则从10%下降到8.20%。另一边,国投资本此次出资16.368亿元,持股比例由55%增至61.29%,控股股东地位进一步巩固。

  中国网财经了解到,伴随股权被稀释,也意味着泰康保险和悦达集团所有者权益、投资收益等都将有所损失。根据国投泰康2019年半年报显示,截至6月30日公司所有者权益达60.63亿元;实现营收6.92亿元,同比增长52.7%;实现净利4.46亿元,同比增长58.7%。在半年报中其并未公布投资者收益及分红情况。

  而在营收和净利大幅增长背后,其应收款项持续走高则受到外界关注。

  华丽数据背后存隐忧

  根据国投泰康2019年半年报,年初该公司应收款项7.89亿元,截至期末该数字上升到8.37亿元,涨幅为6.1%。2018年,该公司应收款项涨幅超过70.41%,年初仅为5.36亿元;而同期国投泰康净利规模仅为6.24亿元。

  信托业内人士分析表示:“近两年信托业内普遍“去通道”、“降规模”的高压环境下,国投泰康信托业绩水平取得了较好的发展态势。但透过财务数据来看,增长过快的应收款项也值得担忧,公司不得不加以防范。”

  透过收入结构上分析,手续费及佣金收入仍为国投泰康信托的主要来源。数据显示,2019年上半年该公司在这方面的收入为4.71亿元,同比增长25.9%。另一边,同期该公司利息收入和利息支出却出现倒挂,利息支出于利息收入差额为1626万元。

  资深信托研究员袁吉伟对中国网财经表示:“应收款项大幅上涨一般是信托公司买自己信托产品所致;利息收入和支出倒挂,是因为这两年固有业务做贷款减少,利息收入主要是一些存款利息,而这两年信托公司与信保基金合作增多,相应利息支出较大所致。”

  对于国投泰康增资后续,以及未来发展情况,中国网财经记者将持续关注。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •