金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

货币基金收益率继续下滑 平均收益率仅有2.54%

手机看热销基金排行0评论
2020-01-06 07:40:39 来源:中国基金报

  2019年的货币基金,不再有前两年的强势,规模显著缩水。根据基金业协会的统计,截至2019年11月底,全市场共有货币基金350只,合计规模7.17万亿,占基金整体规模的50%左右。相比2018年,数量上变化不大,增加了3只,而总规模一下子减少4500亿,占全部基金的比例也少了8个百分点。

  随着资管新规影响的深化,符合资管新规导向的浮动净值型货基登上舞台。2019年7月12日,汇添富、鹏华、嘉实、华安、中银、华宝等6家基金公司旗下的浮动净值货币基金获批,并在8、9月份陆续成立运作,成为打破刚性兑付和类保本机制的传统摊余成本法货基机制、承载货币基金改革创新的重要产品形式。

  在新产品出现的同时,不少货币基金宣布清盘。数据显示,2018年,德邦、中欧、安信、西部利得民生加银上投摩根等基金公司旗下货币基金宣布清盘,2019年又有交银施罗德前海开源等基金公司旗下基金清盘,其中多数是因为规模太小而被迫清盘。

  在利率下行的背景下,作为现金管理工具的货币基金和短期理财基金平均收益率仅有2.54%;工银瑞信60天理财B、民生加银家盈月度B、长城收益宝B、建信嘉薪宝B、信诚理财7日盈B、广发理财7天B等基金表现较好。

  业内人士表示,相比前几年货币基金的轰轰烈烈,2019年的沉寂主要有三方面原因,一是货币基金收益率下降明显,目前货币基金年化收益率在2.5%左右,而此前的收益率都在3%、4%的水平,吸引力大幅降低;二、资管新规开始实施,对于快速赎回限额等方面的要求,都令货币基金的发展受到限制;三、基金公司也不再以货币基金为布局重点。业内人士预计,未来货币基金收益率可能会继续下滑,维持现金管理功能。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
基金收益排行
实时热点