金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

下月Win7正式“退休” 国内近60%用户仍在使用

手机看热销基金排行0评论
2019-12-12 11:27:29 来源:每日经济新闻

  每日经济新闻消息,2009年,Windows 7(以下简称Win7)正式发布,因其对硬件配置的要求并不高,成为当时众多主流机型的选择。一晃眼,十年过去了。

  2020年1月14日,Win7将正式退出历史舞台,微软会从这一天起停止对该系统的维护服务。微软在今年3月就正式宣布了这个消息,给足了用户考虑和选择的时间。

  微软表示,用户仍可以继续使用运行Win7的电脑,但如果没有持续软件和安全更新,电脑遭受病毒和恶意软件攻击的风险会更大。

  事实上,微软此举旨在让更多的用户转投Windows 10(简称Win10)。

  丨Win7还能用,就是不再提供支持

  近日,微软宣布,将于2020年1月14日起停止对Windows 7的支持,并建议用户更新至Windows 10系统。

  在官网一则简短的声明中,微软称:“2020年1月14日之后,微软将不再为安装Windows 7的电脑提供安全升级或支持。立即升级到Windows 10,以保持您的员工的生产力和安全。”

  对Win7终止支持后,你的电脑还可以继续工作,但是将不再提供以下内容:

  任何问题的技术支持;

  软件更新;

  安全更新或修复。

  微软称,如果没有持续软件和安全更新,电脑遭受病毒和恶意软件攻击的风险会更大。从目前开始,保持安全的最好方式是采用Win10。虽然可以在旧设备上安装Wind10,但这不是建议做法。使用新电脑是体验Wind10的最好方式。

  当前用户如果想要安全地沿用Win7,就需要付费购买安全补丁,专业版每台设备收费50美元(约350元人民币),企业和机构用户可延期三年,补丁价格会逐年递增。

  市场调研机构NetMarketShare发布的11月数据显示,目前全球Win10市场份额为53.33%,而Wind7则为26.86%。甚至一些用户仍在使用年迈的Windows XP操作系统(市场份额1.85%)。

  Win10系统在2015年7月29日正式上市,在2018年12月,Win10的市场份额才达到39.22%,第一次超过当时占据36.9%的Win7,这时距离Win10发布已经过去了三年多。

  丨Win10系统吐槽多

  Windows 7是Windows系统中口碑比较好的一个版本。虽然微软早早就在鼓励用户升级至Windows 10系统,但仍然有大量消费者以“难用”为由拒绝升级。

  Windows 7的前任版本是Windows Vista,是微软改动最大的Windows系统之一,它奠定了后续Windows系统的基础。然而由于开发日程紧张,Vista在2006年底上市后出现了大量问题。3年后的Windows 7着重改进了Vista出现问题的地方,以稳定和流畅的系统挽回了消费者的心。

  在外界看来,Win10尚未完全替代Win7主要因为自身的各种Bug,例如其自动更新次数频繁,且更新还可导致闪存文件丢失等一系列问题。在Win10今年十一月更新的版本中,用户搜索文件会致使文件浏览器的搜索栏无响应,并且无法在搜索窗格中右键单击,这引起了许多人的抱怨。

  总而言之,Win10系统的稳定性仍是用户长期诟病的对象,在图像显示和硬件配置等方面的兼容性也有待提升。

  今年一月,微软发布消息称,已经对4.1万款软件进行测试,win10不兼容的软件仅有49款,换言之在微软给出的数据中只有0.1%的软件与win10存在兼容性问题。但这并不代表win7的忠实用户会买win10的帐。

  在国内,桌面电脑操作系统还是Win7的天下。百度统计流量研究院的最新数据显示,Win7仍然占据了58.5%的份额,接近6成市场,Win10系统份额为21.68%。其次是XP系统,份额为6.73%。

  值得注意的是,Wind7上市的2009年,智能手机的潮流已经到来,世界也开始了从传统互联网向移动互联网的时代转型,移动设备系统成为了iOS和安卓的天下。Wind10中,可以看到微软让Windows操作系统兼容桌面端和移动端的努力,不过在移动领域,微软依旧任重道远。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •