金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

担心的事还是发生了!20岁女孩体验网红“不倒翁”造成腰椎骨折

手机看热销基金排行0评论
2019-12-11 09:55:15 来源:每日经济新闻

  最近,大唐不夜城的“不倒翁女孩”爆红。

  好多人开始模仿表演……

  这样的模仿真的安全吗?

  据了解,想平稳地站在不倒翁表演道具上,其实并不容易。

  “体重不过百”是首要条件。表演时,演员底部是一个半圆形的不倒翁道具,中间固定着一个T字状的铁架子。

  表演前,演员们在工作人员的帮助下站上道具,将腰部和腿部固定在架子上,扣好安全绳,再罩上襦裙。

  表演结束后,小姐姐们腰部和腿部都曾被磨得青一块紫一块。

  后来道具师进行了调整,再加上他们逐渐掌握了动作要领,情况才好了一些。

  即使在经过专业培训的工作人员身上,也不时有意外情况出现……

  如果是从未接触过此类运动的普通人,遭遇突发情况,危害则更为明显。

  很多现场观众也表示了同样的担心:

  “我觉得有点不安全,再就是围观的群众也特别多。”

  “太危险了,不是专业干这个的。”

  “我担心把腰扭了,看新闻上说得有舞蹈功底。”

  女子体验网红“不倒翁”致腰椎骨折

  近日,陕西西安市中心医院骨二科门诊就接诊了一位,因模仿“不倒翁”表演而受伤的患者。

  医生梁晨表示,“患者是一名20岁的姑娘,受伤后被朋友送来。患者当时疼痛感明显。”

  据患者自述,网上爆红的“不倒翁”表演吸引了她,怀揣舞蹈梦的她决定体验,便让朋友抱住其腿部在家模仿,由于没有舞蹈功底就摔倒了。经检查,患者为腰椎I度骨折。

  医生:“不倒翁”表演并非每人可轻松驾驭

  “演员的下半身需要完全固定在铁架子上,仅靠腰部发力运作‘不倒翁’的底座,不断地前后左右摇摆,对身体柔韧性、腰部力量、甚至体重等有很高的要求。即便是专业的舞蹈演员,表演1个小时下来也是精疲力尽、浑身酸痛,何况普通人。”医生梁晨介绍。

  梁晨说,频繁的弯腰及扭转活动短期内会导致脊柱周围的肌肉和韧带痉挛,出现腰痛,如果这种状态长时间得不到缓解:

  一方面,会导致腰背部肌肉肌力及耐力下降,肌肉疲劳,腰椎动态稳定性下降,造成椎旁肌的保护性痉挛,加重椎旁肌肉易疲劳性,形成恶性循环。

  另一方面,肌肉疲劳后导致椎间盘和小关节需要承受较大的应力,使之易损伤,长期的反复活动,可能会引起椎间盘及椎体退化加速,也会导致顽固性腰痛、坐骨神经痛、腰椎间盘突出症、腰椎管狭窄症等疾病发生。

  普通人模仿“不倒翁”表演,若操作不当,甚至会导致头部外伤、脊柱骨折、脊髓损伤等意外的发生。因此,对于没有专业舞蹈基础的普通人,尤其是合并颈腰椎疾病者来讲,模仿“不倒翁”风险太大。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •