金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

11月CPI同比涨幅“破4” 猪肉价格同比上涨110.2%

手机看热销基金排行0评论
2019-12-11 09:12:11 来源:国际金融报 作者:范佳慧

  12月10日,国家统计局网站公布数据显示,11月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨4.5%,预期4.3%,较10月的3.8%增长0.7个百分点,超出市场预期。1至11月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.8%。

  其中,11月猪肉价格同比上涨110.2%,影响CPI上涨约2.64个百分点。

  猪肉绝对价格已开始回落

  根据国家统计局网站公布的数据,11月份全国居民消费价格同比上涨4.5%,涨幅比上月扩大0.7个百分点。

  其中,城市上涨4.2%,农村上涨5.5%;食品价格上涨19.1%,非食品价格上涨1%;消费品价格上涨6.5%,服务价格上涨1.2%。

(图片来源:国家统计局网站)

  国家统计局城市司高级统计师沈赟对此分析称,从同比来看,食品价格上涨19.1%,影响CPI上涨约3.72个百分点;非食品价格上涨1.0%,影响CPI上涨约0.77个百分点。

  食品中,畜肉类价格对CPI影响依旧较大。畜肉类价格整体同比上涨74.5%,影响CPI上涨约3.27个百分点,其中猪肉价格上涨110.2%,影响CPI上涨约2.64个百分点。其他食品方面,蛋类价格上涨10.1%,影响CPI上涨约0.06个百分点;鲜菜价格上涨3.9%,影响CPI上涨约0.09个百分点。

  从环比看,CPI上涨0.4%,涨幅比上月回落0.5个百分点。其中,食品价格上涨1.8%,涨幅回落1.8个百分点,影响CPI上涨约0.39个百分点。“进入冬季,鲜菜生产及储运成本增加,价格上涨1.4%;猪肉供应紧张状况有所缓解,价格上涨3.8%,涨幅明显回落16.3个百分点;受消费旺季及替代需求影响,牛肉、羊肉、鸡肉和鸭肉价格有所上涨,涨幅在1.3%至4.3%之间。”沈赟称。

  民生银行(行情600016,诊股)研究院宏观分析师应习文在接受《国际金融报》记者采访时表示,11月份猪肉绝对价格已开始回落,但当月仍环比上涨3.8%,同比涨幅则达到110.2%的历史高点。数据与实际观察出现偏差的主要原因是猪肉价格虽在下半月回落,但并未改变当月整体仍然上涨的格局,由于10月末猪肉价格急涨形成的“月度翘尾”,使得11月份猪肉平均价格仍然高于10月。同时,其他肉类的涨幅也不小,牛肉、羊肉分别环比上涨2.8%和1.3%。受冬季供应下降影响,鲜菜价格重回上涨区间,食用油价格意外上涨1.8%,均起到了“推波助澜”的作用。

  此外,沈赟表示,据测算,在11月份CPI4.5%的同比涨幅中,去年价格变动的翘尾影响约为0,新涨价影响约为4.5个百分点。

  短期内CPI同比涨幅或仍居高

  应习文表示,从数据本身来看,CPI显示出了较强的通胀预期。从结构来看,食品依然贡献了主要力量,相反非食品涨幅仍保持低位,通胀结构性特征明显,全面通胀压力不大。

  对于未来CPI的走向,多位业内人士认为,12月至明年1月间CPI同比涨幅可能依然居高。

  巨丰投顾指出,CPI继续上行是预期之内的,主要是猪肉价格上行,仍是影响短期CPI走势的重要分项,而节假日又将来临,CPI或许还会在高位运行。

  同时,今年春节在1月,相对来说较为提前。应习文预计,12月CPI同比涨幅仍将保持在4%以上,明年1月叠加春节错位影响,有较大概率会突破5%。

  “不过,除去猪肉后通胀压力并不大,非食品始终保持低位,PPI也在连续通缩。11月核心CPI同比上涨1.4%,较10月再次回落,环比下降0.1%,表明除食品外,社会总需求始终偏弱。目前看进入冬季后,受运输条件、需求增长等影响,一些食品价格容易出现波动,恐与猪周期形成叠加,需要集中精力做好‘保供应’工作。”应习文称。

  那么,目前CPI的走势会对货币政策的决策造成影响吗?

  银河证券首席经济学家潘向东表示,由于此次CPI上涨更多是结构性的,通过总量货币政策并不能影响CPI走势,但是未来依然会成为央行货币政策宽松的掣肘,希望在作政策考量的时候充分认识到非洲猪瘟给物价增速带来的复杂性,慎言拐点,货币政策也能更加注重精准投放,避免信用收缩现象发生。

  中信固收认为,政策层面和市场机构对通胀格局的预期较为充分,猪肉价格上涨推升的CPI不会对货币政策构成制约,货币政策应该关注总量问题。当前债市对通胀基本免疫,利率短期的方向也不会因为通胀而出现趋势性变化,年底利率仍将是震荡行情,但预计明年随着货币政策逆周期调节会带动利率再下一波。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •