金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

门店突然全关门!这培训机构怎么了?警方揭秘背后真实原因

手机看热销基金排行0评论
2019-12-01 11:53:16 来源:央视财经

  近日,上海警方通报了“巧恩美语”培训机构跑路案件侦办情况,经过公安和检察机关缜密侦查,揭开了巧恩美语其所谓“经营不善”背后的真相。

  上海警方破获“巧恩美语”诈骗案

  上海巧恩美语是李某在几年间一手打造的连锁培训机构,她仅仅在最初投入过35万元,后续扩张到16家直营店、6家加盟点规模,靠的是从上万学员那里收来的1.25亿元预付学费今年5月,巧恩美语的门店突然全部关门停业,很多学员的学费退还无门。

  学员家长:我们当时一共交了45600元,有640节课,因为孩子还小所以准备今年读,现在还没开始读,就发生了这种事。

  警方调查后发现,巧恩陆续聘用过170多名外籍教师,大部分来自非英语母语国家,这并不符合他们自己的广告宣传,也不符合国家对语言类教师的资质要求

  调查还发现,巧恩美语没有办学资质,属于非法办学,之所以事发,是因为后续资金已经补不上前期野蛮扩张造成的窟窿。

  公司负责人李某承认,自从2018年10月开始,部分门店的生源就几乎断绝,每月单店亏损多达数万元。检察机关认定李某在主观上有“以非法占有”的目的,依法以合同诈骗罪对其定罪。

  上海市公安局浦东分局经侦支队审理大队民警王华:这16家直营店从第一家门店开始就处于亏损经营状态。此外,在2018年的10月份资金链断裂的情况下,她仍然以买一赠一,也就是买一年赠一年课时,买两年赠两年课时对外进行销售。

  警方提示:要关注培训机构办学资质

  不少类似的培训机构,往往在跑路时扔出一句“经营不善”,背后却是持续已久的圈钱本质。培训行业的乱象,又该如何监管呢?

  近年来,教育培训机构关门跑路的事件时有发生,在上海,除了巧恩美语外,还有培正逗点、凯瑞宝贝、韦伯英语等连锁品牌

  上海市检察机关近日表示,他们已发现,有一批人专以经营不善的教培机构为目标在低价收购之后一面继续向学员收取高额预付学费,一面悄悄转移资产,为下一步破产清算做准备

  上海市检察院副检察长龚培华:你交了这个学费,哪知道这个公司被人家几转几转给转掉了,你是不知道的,但是现在我们认定它是套路。通过债权债务的转移,事实上使几万名交了学费的家长最后是拿不回钱来,学校也关了,钱也拿不回来。应对新出现的犯罪形态,我们还是要加强打击。

  上海警方提醒,广大家长在报名教育培训机构时,一定要审核其是否具有办学许可证,不要一次性购买高额课程包。另外教育部门也规定,培训机构不得一次性收取三个月以上的预付费用

  上海市公安局浦东分局法制支队副支队长王素婷:这个案子当中他们的宣传术语,就是说你看我们铺天盖地开了那么多店,你放心好了,所以我们还是要关注它本身是不是有资质。它资金链断裂之后,大半年的时间有很多的学员家长支付了一年,甚至于两年的这样的课时费。

责任编辑:卢珊 RF10057
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •