金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

向小微企借贷搭售保险一定要刹

手机看热销基金排行0评论
2019-11-22 07:33:25 来源:财富动力网 作者:谭浩俊

  11月18日,银保监会网站通报四起银行分支机构小微企业金融支持政策不落实的典型案例,其中三起案例集中于建设银行(行情601939,诊股)北京市分行,一起案例涉及平安银行(行情000001,诊股)北京分行。

  从这些年来金融机构在为小微企业提供服务的实际情况来看,并没有真正把服务小微企业作为一项重要工作对待,不仅在信贷服务的门槛设置、程序简化、服务效率等方面存在不少问题,让小微企业很难从金融机构获得资金支持、资金扶持,包括政策上明确规定必须支持小微企业的资金,也没有不折不扣地落实到位。而且在提供信贷服务过程中,还利用地位优势收取各种费用以及搭售理财产品保险产品等,导致小微企业的融资成本很高、融资难度极大,以至于不得不求助于地下金融组织,又使得地下金融活动过于频繁,金融秩序受到很大影响。去年以来,各地开展的打击非法集资等专项行动,很多都与金融机构没有很好地给予小微企业金融服务有关。

  在中央如此重视对小微企业金融服务的大背景下,在管理层一再强调必须强化对小微企业提供金融服务的情况下,一些金融机构仍然做出损害小微企业利益的行为,说明货币政策传导与金融服务功能发挥仍存在一定问题。对这样的行为必须实行“零容忍”,对相关金融机构采取严重的处罚措施,确保政策落实不打折扣,确保各项扶持和支持小微企业的金融政策能够落实到位。

  必须看到,小微企业承担着为广大居民提供就业和收入增长服务的重要责任,尤其在宏观经济环境不佳、各种不确定性因素增多的情况下,加大对小微企业的扶持和支持力度,就显得更为重要而紧迫。相关的金融机构不站在小微企业的立场考虑问题,不从经济社会发展全局的高度分析问题,而只顾自身利益,用局部利益和个体利益损害整体利益与全局利益,这样的歪风必须刹,这样的错误行为必须纠正。

  越是困难的时候,越要同舟共济,越要表现出大局意识和全局观念。眼下的金融机构,不管从哪个角度考虑,都比小微企业的日子好过,都要比小微企业更容易生存并发展。如果不能很好地对待小微企业,金融业的发展也会逐步陷入到无本之木、无源之水的境地。因为,今天的小微企业可能就是明天的大中型企业。在他们最艰难的时候拉一把、扶一把,不仅对企业有利,对金融机构也有利。一旦小微企业都长成参天大树了,金融业的发展也会更健康、更有序、更有活力。因此,监管机构必须进一步加大监管力度,让监管下沉、让监管前移、让监管长出牙齿。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •