金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

破万亿!权益指基年内猛增2400亿 将如何助力权益投资?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-22 07:28:32 来源:每日经济新闻

  截至今年三季度末,指数基金规模增至1.24万亿元,占市场份额却不足9%。尽管市场份额占比处于弱势,但今年以来权益类指数产品迎来爆发,成为助推权益投资的有力输出。

  数据显示,截至三季度末,今年以来,权益类基金共新增资产规模6750亿元。其中,权益类指数型基金规模增量为2436亿元,整体突破万亿大关。

  在业内人士看来,指数基金有助于权益投资做大做强,解决公募市场权益布局的短板。

  超级大年:规模增长2400亿

  2019年又被称为“ETF超级大年”,指数化基金资产规模井喷,尤其是权益类ETF的规模扩容成为权益基金市场上的重头戏。截至11月13日,2019年新成立权益类指数基金(被动指数型基金、增强指数型基金)217只。

  公募机构抢发指数产品的同时,市场新基金销售发行也十分走俏,尤其是多只ETF大规模募集带动了权益类基金规模提升。数据显示,今年以来新成立的ETF及其联接基金121只,首募规模1533.9亿元,同比增加超七成。

  2017年权益指数基金募集规模仅有253.4亿元,而2018年则直接飙升到1037.12亿元,2019年更进一步涨至1716.78亿元。若以募集规模占比(权益基金规模)衡量贡献度的话,2017年权益指数基金的贡献度仅9.36%,2018年则跳涨至21.09%,2019年迄今进一步上涨至40.01%。

  此外,多只存量指数基金产品也受到投资者青睐,共计有16只ETF年内份额增长超10亿份。

  天相投顾数据显示,指数化基金在权益基金占比从2009年的9.4%增至2019年年中的28.15%,尤其在2018年后,指数基金发展更为迅猛,成为近两年规模增幅最快的一类产品。

  类型创新:权益指基衍生细分领域

  随着指数基金发行大扩容,公募机构指数化投资竞争越发激烈,不少基金公司在传统宽基的基础上逐渐衍生出创新型指数基金。低费率时代,精细权益指数化投资产品布局变得流行起来。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前市场上存量的股票指数型基金又可以按行业细分为医药、消费、金融、地产等几大领域。如广发、汇添富国泰基金旗下均有布局医药类ETF;而在消费类指数基金中,又可以进一步细分为食品饮料、白酒等行业;金融类指数基金可以细分为保险、证券、银行等各大行业方向。

  与此同时,指数基金已经不满足于简单复制指数。数据显示,截至目前,增强股票指数基金154只,截至三季度末规模扩容至874亿元;Smart Beta策略指数基金143只,三季度末资产规模增至390亿元。尽管细分领域尚属小众,但部分基金已显示出了较大的吸金力。其中,易方达上证50指数A、富国沪深300增强三季度末的资产规模在百亿元以上;另有15只增强股票指数基金规模在10亿元以上。

  今年9月,华夏基金大成基金建信基金旗下的首批商品期货ETF获批,再度为指数基金注入活力。其中,华夏基金获批的是饲料豆粕期货ETF;另外两家公司获批的分别是有色金属ETF、能源化工ETF。

  那么指数基金未来发展趋势会是怎样的呢?对此,基金研究中心研究员石宇称,从目前发展趋势看,预计宽基指数基金的发行将会趋缓,主要宽基指数基金会向头部公募基金集中,而各类热点主题的基金可能还有规模以及数量上的较大空间,其在权益基金中的贡献度或将进一步提高。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •