金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

小而美的医疗基金“怕错投不怕错过”医药项目估值普遍偏高

手机看热销基金排行0评论
2019-11-22 07:06:49 来源:国际金融报 作者:朱灯花

  近日,景旭创投创始合伙人钱庭栀在接受《国际金融报》记者专访时表示,相比综合性老牌基金,医疗基金不求投资赛道全覆盖,但要在所处领域有独到见解。

  在创投机构“马太效应”趋势明显的情况下,专注于垂直领域的基金如何做到“小而美”?

  近日,景旭创投创始合伙人钱庭栀在接受《国际金融报》记者专访时表示,相比综合性老牌基金,医疗基金不求投资赛道全覆盖,但要在所处领域有独到见解。

  投资周期达十年以上

  2009年左右,钱庭栀在复星集团负责国际化战略和医疗PE投资,工作中接触了很多海外创投机构,了解到在美国和以色列成功的医疗投资者更多是VC机构,而当时在中国做医疗VC还是新兴事物,存在很大发展机会。

  2013年左右,一批投资人从鼎晖投资、红杉等老牌机构“抽身”,成立医疗VC基金。在同行“单飞”的带动下,钱庭栀决定在2015年成立景旭创投,投资了澎立生物、徐诺药业、鹍远基因等项目。

  相比TMT等其他投资领域,医药行业投资具有周期长、不确定性大的特点。钱庭栀对记者介绍说,科创板上市医药企业背后的股东大多“陪伴”达10年之久。一方面医药从研发到上市周期很长,另一方面创新医药还要与时间赛跑,因为市场需求、政策等因素变化很快。“2006年,心脏支架在中国还是一个高精尖的技术被外企垄断,但发展到2017年时,国产心脏支架已经占据一大半的市场份额了。所以说创投机构需要提前布局,方可获得投资回报。”

  老牌创投机构“钱多”、“经验丰富”,目前科创板企业背后的投资机构主要以老牌基金为主。相比之下,新GP在投资方面无疑压力更大,除了要预判所投赛道的热点,还不能踩错时点。另外,在退出策略也要多元化,不能完全依赖IPO,合理通过并购、产品权益转让等市场方式操纵。钱庭栀认为,在投资的时候要提前设计退出路径,在一定投资周期向LP交出投资成果。

  专注细分领域的基金如何在市场上分得一杯羹?钱庭栀告诉记者:“跟综合性机构相比,我们的优势之一在于专注,不求赛道全覆盖,但要在所处领域有独到见解。”

  “现在靠PPT融资很难,尤其是对于医疗行业。我们要求投资人员在项目调研过程中亲身体验项目产品,并深入参与到临床研究中。我们通过和有丰富临床经验的医院和医生的长期合作,以及第三方研发服务平台对项目数据的独立验证,比非专业机构更有判断能力。”钱庭栀认为,投资人要有很强的产品经理思维。

  创业团队是项目成功的重要因素之一。对于夫妻档创业公司,投资人态度不一。景旭创投也投过几家夫妻档企业,钱庭栀告诉记者:“这种模式有利有弊。如果夫妻能力互补将起到1+1>2的效果,对公司发展会有很大的好处。但创始人家庭稳定性和对外部人才融合能力备受关注。”

  宁愿错过也不错投

  谈起2019年创投市场环境,钱庭栀认为,整体投资机构更为谨慎。一是中国经济正在调整,市场上有很多承诺较高回报的两到三年的理财产品私募股权投资周期长、风险大,“金主”对创投基金的投资积极性有所下降。二是经历了前几年热钱“抢项目”,医药项目估值普遍偏高,2018年一二级市场价格出现倒挂现象,不少机构默默流泪,“关灯吃面”。

  “所谓资本寒冬,更多是投资人信心、资金实力问题,但医疗基金最理想的存续期是十年以上。对于‘短平快’的基金,在‘前面募资难、后面退出不易’的市场行情下,面临的挑战很大。”钱庭栀进一步表示,“LP和GP的选择其实双向的,景旭创投期望合作的LP对中国经济有信心,对医药行业有信心,并且愿意做长期投资。”

  区块链、AI等技术令人欣喜,利用AI等技术的医药项目涌现,创投机构应如何甄别真伪?钱庭栀的态度是谨慎稳重:“时间可以证明一切。我觉得成熟的医疗投资机构不会着急。每个医药项目都有一定成长周期,过程中总有资金需求,投资机构需要选择进入的投资阶段。但是好的项目总归是可以带来收益的。”他直言,投资医药行业和投资TMT的打法不一样,景旭创投不怕错失项目,越新的项目就越谨慎,在投资项目之前会“跟踪调查”很长时间。

  钱庭栀还表示,创新项目商业化能力很重要,一些项目是直接照搬海外的技术,但在中国不一定有临床需求。“我觉得医疗AI项目有很大的机遇,可以提高医疗准确率,释放医院生产力,提高医疗服务质量。但目前技术应用落地难,项目也有很大的泡沫。”

  另外,安全性也是投资判断因素之一。钱庭栀指出:“中国对个人隐私的要求会越来越高,但很多项目存在数据安全问题。对于安全级别存在风险的项目,我们是不会投资的。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •