金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

美国收入最高的1%纳税人占漏税群体七成!未来十年或避税5万亿美元

手机看热销基金排行0评论
2019-11-21 09:09:59 来源:国际金融报 作者:赵璐

  一篇新研究发现,如果美国国税局不提高执法力度,那么,在未来10年里,收入最高的1%的纳税人避税规模可能达到5万亿美元

  美国富人的漏税情况到底有多严重?

  不管怎样,美国国税局对百万富翁纳税的审查严格程度越来越低。2011年,美国国税局(IRS)对百万富翁的审查比例为12%,但现在仅为3%。

  据CNBC 11月20日报道,一篇新研究发现,如果美国国税局不提高执法力度,那么,在未来10年里,收入最高的1%的纳税人避税规模可能达到5万亿美元。分析称,被审计纳税人数量减少的原因是政府削减了国税局预算和人员编制,这导致了收入最高的1%的纳税人约占所有漏税人数的70%。

  与民主党总统参选人伊丽莎白·沃伦和伯尼·桑德斯主张的“财富税”不同,美国前财政部长劳伦斯·萨默斯和金融学教授Natasha Sarin在一篇论文中指出,如果想提高税制的公平和累进性,就应在不提高税率的情况下填补税收漏洞。

  “税收缺口”即每年国税局应收税款与实收税款之间的差额。按性质划分,造成缺口的原因主要包括未申报、漏报和少付三种。IRS在今年9月公布的最新研究报告《联邦税收合规性研究:2011-2013纳税年度税收缺口估算》中指出,2011年至2013年,美国“税收缺口”已达4410亿美元。其中,漏报税收缺口占大头,约为3520亿美元。而如果按税种划分,个人所得税缺口占比最大,约为3140亿美元,其次为就业税缺口,达810亿美元。

  按照当前的收入和IRS“税收缺口”的增长趋势,萨默斯与萨林估算出,在2020年至2029年的10年里,“税收缺口”总额将达到7.5万亿美元。

  这是什么概念?美国2018年国内生产总值(GDP)为20.49万亿美元,而美国国税局目前每年收取超过3万亿美元的税款、罚款、利息和费用。也就是说,未来10年的“税收缺口”约占2018年GDP的1/3,或者说国税局两年不开张。

  在9月份的报告中,美国国税局还特意强调自愿遵守税收的重要性,并指出自觉纳税的比例每提高1%,就可以带来300亿美元的额外税收收入。但在萨默斯看来,“税收缺口”不断扩大的主要原因,正是美国国税局执法力度的下降,尤其是针对富人。

  据统计,美国国税局在2010年至2015年削减了17%的预算,这直接导致负责刑事调查的特工减少8.3%,审计人员减少11.9%,税务员(负责收税)减少21.4%。按照萨默斯和萨林的说法,目前该部门审计师的人数已经创下二战以来新低。相比于2011年美国国税局对百万富翁12%的审查比例,现在这一比例仅为3%。

  萨默斯和萨林指出,年收入在20万至40万美元的人约漏报4.5%的实际应税收入,而年收入超过1000万美元的人约漏报14%的实际应税收入,收入最高的1%的人群约占所有漏报群体的70%。也就是说,纳税人越富有,漏税的可能性就越大。

  虽然税收缺口永远不会降至零,但萨默斯和萨林认为,如果美国国税局能在执法方面投资1000亿美元用于改善技术,对富人进行更有针对性的审计,就可能在未来10年带来1.1万亿美元的收入,这将远远超过“财富税”带来的财政收入。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •