金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

全球最赚钱的公司将上市:服务员小费给10万 24.3亿打造“飞行宫殿”

手机看热销基金排行0评论
2019-11-20 08:16:30 来源:金融界网站 作者:学点儿投资

  如果有一天,我老无所依,请送我到沙特捡垃圾。

  石油“巨无霸”沙特阿美是一台的超级印钞机。

  沙特阿美上市终于获批,预计将于12月在沙特证券交易所上市。

  11月17日,沙特阿美发表声明称,公司IPO计划发行30亿股,占总股本1.5%,定价区间为8-8.5美元,以此筹集200亿-400亿美元的资金。

  由此计算,沙特阿美的总市值预计达到1.6万亿-1.7万亿美元。将超越苹果成为全球最赚钱企业。

  作为沙特阿美的实控人,沙特皇室十分令人瞩目。国王一天花费500万欧元,14岁小王子欲买下白金汉宫,公主因追求爱情被处以石刑……

  因为石油资源躺着赚钱的沙特王室,究竟过着怎样的生活?

  No.1

  全球最赚钱公司

  沙特阿拉伯王国位于亚洲西南部的阿拉伯半岛,是名副其实的石油王国。

  而沙特阿美,是沙特的支柱性企业。

  1933年,沙特与加利福尼亚标准石油公司达成协议,在沙特勘探、开采石油,注册成立了一家新的公司——阿美石油。

  1973年到1980年,沙特政府逐步收购了阿美公司的全部股份,并更名为沙特阿美。

  如今,沙特阿美是全球最大的石油公司,每天原油产量超过1000万桶。比埃克森美孚、壳牌和英国石油加起来还要多。全球每天9桶原油中,有1桶是由沙特阿美生产的。

  沙特还是全球原油开采成本最低的国家,每桶油成本仅2.8美元。而中国陆地原油的开采成本约为50美元/桶,是沙特阿美的近18倍。海上原油的开采成本约为60美元/桶,是沙特阿美的21倍

  作为沙特的主导产业,石油产业收入约占政府总收入的75%国内生产总值的40%,以及出口收入的90%。

  2018年,沙特阿美净利润达到1110亿美元,差不多是苹果公司的2倍。相当于2个亚马逊,3个Facebook,3.5个阿里巴巴

  与A股上市巨头相比,沙特阿美目前按照1.7万亿美元估算,相当于6个工商银行(行情601398,诊股)、7.6个中国平安(行情601318,诊股)、7.8个贵州茅台(行情600519,诊股)、12个中石油或20个中石化。

  沙特王储穆罕默德·本·萨勒曼希望通过沙特阿美的上市融资,帮助国家逐步摆脱对石油收益的过分依赖,实现经济的多样化转型。而出售沙特阿美的股票则为解决资金问题提供了方案。

  No.2

  拥有5000多个王子的皇室

  沙特国王享有至高无上的权力。这里没有法律,《古兰经》和穆罕默德的圣训是国家执法的依据。

  1932年,沙特阿拉伯建国。开国国王阿布杜?阿齐兹,光老婆就娶了38个,生了127个孩子,其中58个儿子。80多年过去,这些儿子们继续繁衍生息,于是沙特王室现在有5000多个王子。

  凭借着稀缺的石油资源,即使人数众多,沙特皇室依然富得流油。

  在沙特阿拉伯,每位皇室成员生下来每个月都可以领20万美金,这还只是他们的基本工资。许多人一出生就有十几亿美元的存款。每个月能从政府那里领零花钱和俸禄。

  他们也可以自由挑选世界顶尖名校,接受最好的教育。皇室一生只需要思考如何花掉巨额财富就可以了。

  有位王子在2013年的时候花了1.2亿人民币,包下了巴黎迪士尼乐园,狂欢3天3夜。迪士尼不仅为王子定制了活动,还推出了平时不常见的卡通人物。

  而如此盛大的活动,只是王子为了庆祝自己毕业。

  中东第一富豪,沙特王子阿尔瓦利德。他曾定制一架总造价24.3亿人民币的飞机,是目前世界上最大的私人飞机。

  他将这架飞机改装成了一座3层的奢华“飞行宫殿”,总建筑面积相当于3个网球场,其中有富丽堂皇的螺旋式楼梯和王子私人专用的电梯。

  舱内还有能容纳10个人的音乐厅,用大理石铺砌的土耳其浴室以及用来停放劳斯莱斯的车位。

  2017年,世界上最壕的沙特阿拉伯国王萨勒曼来访北京。镀金飞机,土豪金电梯,500多吨行李,租了400辆迈巴赫 S级,一度震惊国人。

  据说在国王和25位王子下榻的五星级酒店,帅气的王子们给服务员的小费最高达到10万元。

  这让朋友圈里好多人调侃,说想放弃现在的工作,去北京应聘服务员。

  作为世界上最富有的王室之一,沙特王室的“挥金”行为总能刷新我们对壕的理解。

  No.3

  国王之怒,公主之死

  然而沙特公主的命运,远不如王子那般幸运。

  虽然公主们也很有钱,她们和王子一样,每周能够领到天价零花钱,可以任意的买买买。但是在沙特,女性的地位非常低,即使贵为“金枝玉叶”也是如此。

  这个国家不允许妇女工作。她们与社会的接触,仅限于在家人、丈夫带领下参加家庭型的聚会或其它一些交际。在一般的聚会上,男女宾客各处一室。

  一个女孩在出嫁之前,能看到她长相的异性只有她的父亲和兄弟,结婚后就只有在和丈夫共处一室时才摘掉面纱。一个女人一辈子都不会被别的男人看到她的容貌。

  而公主的婚姻,也都由国王决定。

  曾有一部名叫《公主之死》的电影记录了米沙尔公主因自由恋爱被处决的真实事件。

  米沙尔公主是当时沙特国王哈立德的孙女,被家族送到黎巴嫩求学期间,爱上了沙特驻黎巴嫩大使的之子穆斯勒,这段感情因男子的平民身份不被王室接受,被控以通奸罪

  米沙尔公主曾试图逃离沙特,但在吉达机场被捕。

  1977年7月15日,年仅19岁的米沙尔公主在强迫观看行刑过程的族人面前被枪决(在沙特的传统是:绑在沙地上,乱石砸死)随后,哈立德也被公主的哥哥斩首示众。

  在沙特,王子们大多生活幸福,香车美女络绎不绝。而公主们则默不作响,她们身穿黑袍,只露出一双绝望的眼睛

  绝大多数的公主依然遵循着老旧的传统:对父亲兄长绝对服从,嫁给年老的亲戚,不断的生孩子......这一切,只是因为她们生为女人

  END

  据沙特阿美的招股说明书披露:恐怖主义、武装冲突、能源效率提高等有可能影响沙特阿美公司及其未来股价。

  守着自然资源成长起来的国度,以举国之力供养王室,成就了沙特皇室如今挥金如土的生活。

  然而世界局势变幻莫测,科技发展日新月异。仅凭自然资源,能逍遥到几时,值得深思。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •