金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

银行T+0理财产品更具优势

手机看热销基金排行0评论
2019-11-20 01:01:23 来源:金融投资报

  受宽松的货币市场环境影响,2018年以来,互联网宝宝收益率持续走低,截至2019年10月,已降至2.4%。值得关注的是,就在互联网宝宝收益优势不再的同时,愈来愈多的零钱理财方式,也在为投资者提供新的选择。以银行T+0理财产品为例,分析人士指出,其收益率相对更高,且在起息时间与大额资金赎回方面具备一定的优势。

  ■ 本报记者 吉雪娇

  七成宝宝理财收益率不足2.5%

  “因为平时做生意流动资金比较多,从2013年开始,就开始用互联网宝宝打理资金了。”11月19日,成都市民杨女士向《金融投资报》记者表示。不过,从2018年开始,互联网宝宝收益就开始逐渐下调,“今年更为明显,最近很多宝宝理财产品七日年化收益率收益率都在2.6%以下,1万元一天的都还不到0.7元。”

  杨女士的感受并非个例。受宽松的货币市场环境影响,市场利率持续走低,互联网宝宝亦未能独善其身。据融360数据,2018年1月,互联网宝宝产品的平均收益率为4.33%,此后持续下跌,截至2019年10月,互联网宝宝平均收益率仅为 2.4%,收益率共下跌了193BP。以购入10万元互联网宝宝为例,投资一年的总收益已“缩水”1930元。

  而上周(11月11日-17日),78只互联网宝宝产品平均七日年化收益率为2.37%,环比前一周小幅下降1BP。虽然近期收益走势相对平稳,但趋势上仍然处在下行通道。

  具体来看,在78只互联网宝宝对接的135只货币基金中,100只收益率在 2%-2.5%之间,占比74.07%;与此同时,有32只货币基金收益率在2.5%以上,其中收益率在3%以上的仅为2只。此外,有3只货币基金收益率在2%以下。

  “现阶段七日年化收益率能达到3%以上的货币基金越来越少,即使能达到也是短暂现象,近三个月平均年化收益率在3%以上的货币基金基本消失。”融360分析师刘银平指出,而短期内货币政策将会继续宽松,市场利率仍然会稳中有降,互联网宝宝收益率预计会小幅走低。

  T+0理财平均收益率3.27%

  收益率大幅下跌,互联网宝宝对于投资者的吸引力亦逐渐减弱。“食之无味,弃之可惜。”成为杨女士的真实感受,“虽然收益较低,但是考虑到流动性需求比较高,之前也没有合适的替代品,所以还是选择通过互联网宝宝打理流动资金。”

  不过,对于杨女士们而言,银行活期理财、短债基金、养老保障管理产品、创新型存款等活期产品的出现,正在为其提供新的选择。银行T+0理财正是其中代表。

  银行T+0理财属于现金管理类产品。“相较于其他类型的净值型产品,现金管理类产品具有风险更可控和收益更稳定的特点,符合银行理财投资者对风险收益的偏好要求。”普益标准研报指出。

  事实上,相较于此前,今年以来,银行愈加注重自身现金管理类产品的设计与推广。较高的收益也为其赢得了投资者的青睐。据融360监测数据,11月13日,45只T+ 0理财平均收益率为3.27%,与同期互联网宝宝差距较大。其中恒丰银行的“恒梦钱包”收益率最高,为3.85%。

  “收益率高低是投资者最看重的因素之一。”刘银平指出,虽然今年以来T+0理财收益率也下降了不少,但是和货币基金相比仍然具有较大的收益优势。

  支持大额资金赎回实时到账

  除收益率相对更高外,刘银平认为,相较于互联网宝宝,银行T+0理财在起息时间与大额资金赎回方面也具备一定的优势。

  一方面,银行T+0理财在工作日交易时段购买,当日开始计算收益,起息时间更快。而货基宝宝在工作日交易时段购买,只能等到下一个工作日起息。如果碰到周五或是节假日前夕购买,银行T+0理财产品可以多3-10天收益。

  另一方面,货币基金快速T+0赎回额度每天仅1万元,超出部分只能通过T+1赎回,碰到节假日资金就会延迟多天到账;银行T+0理财则支持大额资金赎回实时到账,工作日交易时段支持不限额实时赎回,部分产品在非交易时段、非工作日支持限额实时赎回,且额度超过5万元,资金使用起来更加灵活。

  需要留意的是,相对而言,银行T+0理财也有两点劣势。包括首次在一家银行购买理财产品需要到银行网点做风险评估;以及购买门槛最低为1万元,而且不少产品规定,如部分赎回,剩余金额不得低于起投金额。

  不过,刘银平认为,随着理财子公司陆续开业并发行新的产品,上述两个问题均有望得到解决。“根据《商业银行理财子公司管理办法》,投资者首次购买理财子公司的产品,既可以在营业网点也可以在电子渠道做风险评估,且理财子公司的产品不设具体购买门槛,未来有可能出现一批1元起购的T+0理财产品。”

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •