金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

6家吊证9家停改 四川重拳整治融资担保行业乱象

手机看热销基金排行0评论
2019-11-19 07:59:17 来源:国际金融报 作者:余继超

  四川省地方金融监管局近日公告,依法吊销四川国安融鑫融资担保有限责任公司等6家公司经营许可证,依法责令都江堰市金信融资担保有限责任公司等9家公司停业整顿。

  这是继银保监会发布《关于印发融资担保公司监督管理补充规定的通知》(银保监发〔2019〕37号,以下简称《补充规定》)后,首个“响应”的省份。有业内人士预测,这或许是全国对融资担保行业新一轮整治的信号。

  6家吊证9家停改

  11月15日,四川省地方金融监督管理局发布公告称,依法吊销四川国安融鑫融资担保有限责任公司等6家公司经营许可证,并责令都江堰市金信融资担保有限责任公司等9家公司停业整顿。

  记者了解到,此次被四川省地方金融监督管理局依法吊销经营许可证的融资担保公司分别为四川国安融鑫融资担保有限责任公司(川A110330)、自贡市沿滩区友义融资担保有限公司(川A110516)、自贡市沿滩区奥凡泰融资担保有限公司(川A110512)、泸州市龙马潭区宏盛融资担保有限公司(川A110407)、绵阳市融鑫融资担保有限公司(川A110267)和四川眉山有机联盟融资担保股份有限公司(川A110509)。

  停业整顿的融资担保公司分别为都江堰市金信融资担保有限责任公司(川A110401)、成都双流现代农业融资担保有限公司(川A110374)、四川国申融资担保有限公司(川A110352)、绵阳市经开区宜家美融资担保有限公司(川A110539)、四川绵阳市兴阳融资担保有限公司(川A110468)、四川汇银融资担保有限公司(川A110263)、四川佳诚融资担保有限公司(川A110257)、绵阳市龙道融资担保有限责任公司(川A110255)和资中县兴资农业融资担保有限责任公司(川A110669)。

  公告指出,吊销经营许可证的融资担保公司应停止开展新的融资担保业务,5日内在公开媒体上向社会公告,15日内向属地金融局交回融资性担保机构经营许可证,30日内主动向属地市场监管部门申请公司变更或注销,并依法依规做好债权债务、未到期担保责任的承接工作。责令停业整顿的融资担保公司应暂停开展新业务,对存在问题进行整改,并于2019年12月31日前将整改情况报属地金融局。

  对此,有业内人士对《国际金融报》记者表示,四川监管机构依法吊销6家融资担保公司许可证,并责令9家公司停业整改,或许是全国对融资担保行业新一轮整治的信号。

  扎紧“制度笼子”

  实际上,监管机构对融资担保行业形成一直保持着高压监管的态势。国务院在《关于促进融资担保行业加快发展的意见》(国发〔2015〕43号文)中要求形成数量适中、结构合理、竞争有序稳健运行的机构体系,完善银担合作模式,建立健全融资担保业务风险分散机制。

  2017年10月1日,《融资担保公司监督管理条例》(以下简称《管理条例》)正式实施。此后逐步形成了“1+4”的监管体系,即《管理条例》,加经营许可证管理办法、责任余额计量办法、资产比例管理办法和银行业金融机构与融资担保公司业务合作指引四项配套制度。

  为了全面、深入贯彻实施《管理条例》,实现融资担保机构和融资担保业务监管全覆盖,银保监会会同国家发展改革委、工业和信息化部、财政部、住房和城乡建设部、农业农村部、商务部、人民银行、市场监管总局等融资性担保业务监管部际联席会议成员单位,在2019年10月9日联合印发了《补充规定》。

  《补充规定》主要对住房置业担保公司(中心)、信用增进公司、汽车经销商及汽车销售服务商、为各类放贷机构提供服务的机构开展融资担保业务做了进一步明确。

  《补充规定》要求融资担保公司监督管理部门承担主体监管责任,将未取得融资担保业务经营许可证但实际上经营融资担保业务的住房置业担保公司、信用增进公司等机构纳入监管,结合实际分类处置,推进牌照管理工作,妥善结清不持牌机构的存量业务。

  对于汽车经销商及汽车销售服务商,《补充规定》指出,未经监督管理部门批准,汽车经销商、汽车销售服务商等机构不得经营汽车消费贷款担保业务,已开展的存量业务应当妥善结清。对于确有需要开展相关业务的汽车经销商、汽车销售服务商等机构应当按照《管理条例》规定设立融资担保公司经营相关业务。

  对于为各类放贷机构提供客户推介、信用评估等服务的机构,《补充规定》也明确:“未经批准不得提供或变相提供融资担保服务。”对于无融资担保业务经营许可证但实际上经营融资担保业务的,监督管理部门应当按照《监管条例》规定予以取缔,妥善结清存量业务。拟继续从事融资担保业务的,应当按照《监管条例》规定设立融资担保公司。

  此外,《补充规定》还明确,融资担保公司的名称中应当标明融资担保字样;再担保公司应当标明融资再担保或融资担保字样;不持有融资担保业务经营许可证的公司,名称和经营范围中不得标明融资担保字样。

  有融资担保公司员工对《国际金融报》记者表示,融资担保行业存在许多乱象,未取得许可证的公司也在开展融资担保业务,部分取得许可证的公司则存在以自有资金放贷、超额担保等问题,监管层对融资担保行业一直都采取较严格的监管措施。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •