金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

年内最高涨幅超60%!可转债市场带火了这类小众基金

手机看热销基金排行0评论
2019-11-19 07:57:38 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  近期,股票市场震荡调整,可转债市场开始受到资金热捧。

  “最近有兴趣考虑打新转债吗?中签率比打新股要高很多,收益也比较稳。”某位券商投顾人士如此向《国际金融报》记者推介。

  近期,股票市场震荡调整,可转债市场开始受到资金热捧。Wind数据显示,截至11月18日,年内已发行123只可转债,合计发行规模达到2352.02亿元。较2018年的794.17亿元和2017年的949.39亿元均有大幅度提升。其中,上月创下发行规模历史最高的浦发转债也已经完成发行。在转债市场一片火热的背景下,89只可统计的可转债基金年内平均净值涨幅达到13.04%,高于同期全市场债券基金3.81%的平均净值涨幅。

  可转债基金收获颇丰

  今年以来,A股市场先扬后抑,一些权益类基金抓住市场结构性机会获得了不错收益,甚至取得年内收益翻倍的优异成绩。相比之下,债券基金的表现稍显平淡,Wind数据显示,截至11月18日,债券基金平均年内净值涨幅为3.81%,其中年内净值涨幅超20%的债券基金共有25只,超九成属于可转债基金。

  事实上,可转债基金今年的表现较同类而言实属优秀。89只可统计的可转债基金年内平均净值涨幅达到13.04%,高于同类同期平均表现。有47只可转债基金年内净值涨幅超过10%,最高涨幅达到61.2%,仅有3只基金年内净值涨幅为负,另外,有2只还处于建仓期。

  可转债基金,即投资可转债的基金。所谓可转债,是一种持有人可按照发行时约定的价格,将所持债券转换成公司的普通股票的债券。

  可转债是一种兼具股票和债券属性的投资工具,在面对牛熊市时,进可攻退可守。数据显示,自2004年1月1日以来,历经几轮牛熊市后,中证转债指数累计涨幅达到188.43%,远远高于同期上证综指94.33%的涨幅。

  相比于其他种类的基金,可转债基金市场更加小众。自2004年市场诞生第一只可转债基金兴全可转债之后,时隔6年可转债基金的发行市场才逐渐步入正轨。北京某公募人士向《国际金融报》记者表示,转债基金在公募市场中属于一种非常小的类别,影响转债基金运作的因素很多。

  火热的可转债

  今年的可转债市场格外火热。东方证券(行情600958,诊股)认为,2019年转债市场表现亮眼,尤其是三季度转债与股市走出“独立行情”。2018年12月31日至2019年10月24日,中证转债指数累计上涨18.5%左右,上证综指累计上涨17.9%左右。

  据《国际金融报》记者统计,截至11月18日,市场一共发行了123只可转债,合计发行规模超过2300亿元,这个数字已经超过2017年和2018年发行规模的总和。

  10月24日,国内历史上最大规模的可转债浦发转债成功发行。根据公告,浦发转债发行规模为500亿元,其中网上发行规模为34.37亿元,占发行总量的6.87%;网下发行规模为202.01亿元,占发行总量的40.40%;向原普通股股东优先配售263.62亿元,占发行总量的52.72%。网下中签率为0.3017%。

  据可统计的中签率来看,今年可转债打新网下和网上平均中签率均为0.05%。其中,维格转债网下中签率最高,达到0.39%;尚荣转债网上中签率最高,达到0.47%。

  2017年,证监会正式发布修订后的《证券发行与承销管理办法》,对可转债、可交换债发行方式进行了调整,将资金申购改为信用申购。打新债规则为先申购再缴款,即拥有股票账户的投资者可以参加申购新发行的可转债,中签之后再缴款。

  值得注意的是,可转债产品风险较低,目前债券市场的违约爆雷事件主要集中在信用债,暂未出现过可转债违约。通常,可转债市场会出现“赎回潮”和“下修潮”现象。截至11月12日,共有15只转债赎回,1只转债回售,16只转债下修,此外还有2只已由董事会提出下修议案。可转债出现转股价下修主要与应对回售压力、促进投资者转股、有利于原股东减持等有关。

  业内人士认为,可转债的募资能力仍非常强,同时中签率非常可观,对于投资偏好较为保守的投资者来说,是一种不错的投资工具。

  明年投资机会几何?

  今年可转债市场火热的原因有哪些?

  金百临咨询首席分析师秦洪在接受《国际金融报》记者采访时表示,今年转债市场很是热闹,不仅仅是可转债指数强,而且发行量也可观。主要是因为两个因素:一是发行可转债的公司质地均不错,契合今年的优质资产股主线。所以,随着优质资产股价的上涨,也推动着这些优质资产股对应的可转债价格的上涨。二是因为可转债的优势,兼具股债两种属性。由于今年以来的结构性牛市,所以,偏股更强一些,从而赋予可转债更强的弹性。

  对于可转债基金目前仍处于小众地位的原因,秦洪认为,可转债市场规模虽然发展较快,但规模仍然相对较小,故对应的可转债基金较其他类型基金规模要小一些。

  展望未来债券市场行情,泰石投资董事总经理韩玮向《国际金融报》记者表示,债券市场对外资开放的大幅推进是推动债券市场上涨的动力之一。伴随着消费者物价指数走低,名义利率的下行会带来利率债投资机会;信用债投资机会则更多的存在于个券信用利差的定价错误。

  东方证券认为,从目前的隐含波动率水平来看,转债指数在之后半年和一年内的胜率将明显下降,从这一角度来看,转债指数的机会或小于2019年。目前转债的待发规模接近4000亿元,体量与目前存量市场规模接近,择券空间将进一步加大。

  秦洪表示,未来A股市场的走势尚可期待,故可转债的股票属性更强一些,可能较2019年的活跃度更为可观。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •