金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

31省份快递收入数据出炉 上海成为“快递最赚钱”城市

手机看热销基金排行0评论
2019-11-18 10:19:12 来源:中国网财经

  国家邮政局日前公布10月份全国快递业务数据显示,1-10月全国快递服务企业业务量累计完成496.6亿件,同比增长26%;业务收入累计完成5929亿元,同比增长24%。中国网财经记者梳理发现,截至10月,上海市以平均39.84元/件的业务收入蝉联“快递最赚钱的城市”,超过全国平均价格3倍多,是浙江省平均单件收入的5.7倍。

31省份快递服务企业业务量和业务收入数据

  为何上海能成为“快递最赚钱”的城市?从今年前10月业务量上看,上海的业务量并不是最高,业务量仅为25.62亿件,不及浙江、江苏等“发货大户”,更只有广东省的业务量133.36亿件的1/5。但在快递业务收入方面,上海却超过1020亿元,远超浙江、江苏,位居全国第二。

  中国网财经记者梳理2012年以来快递业务数据发现,近8年来上海的平均快递单价一直稳定在每件30元左右。

  中国物流学会特约研究员杨达卿向中国网财经记者分析称,从过往数据看,上海市一直位居快递最赚钱城市,主要有三个方面因素:一、国内最大快递产业集群位居上海,如中通、圆通、申通、韵达、德邦,而且各公司直接持有上海分公司,无加盟商分利摊薄;

  二、上海是一线城市中人口最多的,工薪阶层数量更大,是中高端消费重地,上海也是世界500强集聚地,高端商务件占比大;三、上海是全球航空及快递物流枢纽,上海浦东机场货运量位居国内第一,价格更高的国际快递也使得上海成为利润中心。而浙江多是输出型快递,如义乌等小商品市场,快递单价不高。

  “快递单票收入的高低跟市场资源禀赋有关”,杨达卿强调,虽然江浙等地单票收入低,但廉价快递造就了大量围绕电商发展的加工制造企业,也带动了当地就业,因此,虽然在快递单票收入是“失”的,但在加工制造业和劳动就业等方面是“得”的。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •