金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

10月通胀抬升加速债市收益率上行 信用债迎来布局机会

手机看热销基金排行0评论
2019-11-18 07:01:41 来源:上海证券报 作者:王明君

  近期政策面对信用环境友好。央行出台的LPR改革、普遍降准、明确提出商业银行资本补充长效机制、重点支持中小银行补充资本,这些都助力宽信用的继续推进,以缓解实体经济融资难、融资贵问题。2019年三季度,传统非金融信用债发行情况良好,同比与环比均实现增长,净融资额增加。

  三季度以来,整体没有发生超预期的“黑天鹅”事件,但信用分层状况依然存在,国企是支撑一二级市场的主要来源,民企和中小企业仍面临净融资压力。

  发行人的偿付现金流主要源于经营所得和融资补充。需求不振、产品价格下跌、工业企业利润持续偏弱等因素均压制了企业内生性现金流,但具有竞争力的优质企业仍可依托产品优势、规模优势、渠道优势等增强溢价能力和内生“造血”能力。融资方面,宽信用向实体经济的传导还需要时间,低资质企业的融资状况短期内难以迅速改善,由此制约了市场信用风险偏好的提升。

  今年以来,信用债市场跟随利率债一波三折:4月达到今年前十个月高点,3年期AAA触及4%附近,随后银行破刚兑、货币政策边际放松呵护市场,导致收益率大幅下行,直至外部环境好转,债市出现回调,而10月通胀抬升进一步加速了收益率上行。

  基本面对债牛仍有支撑,但短期内通胀预期等利空因素仍存在。经过10月的调整,相比8月低点,信用债收益率已较大幅度上行,若短期债市震荡拉动收益率进一步走高,可逐步布局信用债。

  债券配置方向上,短期坚守高等级信用债,对公用事业和高速公路等普遍具有稳定现金流的行业适度放宽标准,并根据中观景气度抓住结构性机会,寻找盈利改善而修复资产负债表的行业和主体。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •