金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

又一省P2P遭“团灭”!无一家通过验收 至少10省市公布网贷取缔名单

手机看热销基金排行0评论
2019-11-17 11:12:06 来源:券商中国

  P2P风声鹤唳,越来越多省份的P2P遭遇“团灭”。

  11月15日,河南省地方金融局公告,2016年以来,河南省网络借贷行业一直在进行专项整治,至今没有一家平台完全合规通过验收,外省在河南省从事网络借贷业务的分支机构也均未在当地金融监管部门备案。

  这也意味着,继湖南省、山东省和重庆市之后,河南成为又一个全省没有一家P2P“闯关”通过合规验收的省份,存量的P2P将逐步退出市场。

  同日,深圳市地方金融局继续发布了该市第五批6家自愿退出且声明网贷业务已结清的网络借贷信息中介机构名单。

  近日,中国银保监会普惠金融部主任李均锋透露,今年以来在清理整顿网贷领域过程中,大部分机构选择了退出停业,今年已经有1200多家P2P停运了,截至今年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%。

  又一省份P2P“团灭”

  11月15日,河南省地方金融局发布《河南省网络借贷风险专项整治公告》称,自2016年对该省网络借贷行业专项整治以来,至今未有一家平台完全合规通过验收,外省在分支机构也均未在当地金融监管部门备案。

  为进一步推进河南省网络借贷风险专项整治工作,尽快完成存量风险化解任务,河南省研究确定了该省第一批拟注销网站备案编号的网络借贷平台名单,包括园宝金服、E融金服、河南贷等12家P2P。

  11月15日,深圳市地方金融局也发布了该市第五批6家自愿退出且声明网贷业务已结清的P2P名单。

今年已有1200家P2P退出

  河南省并非首个宣布无一家P2P平台通过验收的省份,此前湖南省、山东省和重庆市也宣布省内没有一家P2P通过验收,存量的P2P机构逐步退出市场。

  券商中国记者查阅今年以来各地金融局网站发现,除了上述4个省份和深圳市,至少包括天津市、贵州省、云南省、新疆自治区、青岛市5个省、市、自治区或计划单列市公布了第一批P2P取缔名单。

  今年6月12日,青岛市金融办公布取缔第一批36家P2P网络借贷机构名单;

  今年6月28日,新疆地方金融局公布第一批36家P2P网络借贷机构名单;

  今年7月8日,贵州地方金融局公布了第一批16家退出市场的P2P网贷机构名单;

  今年9月18日,天津市地方金融局公布了10家退出市场的P2P网贷机构名单;

  今年9月18日,云南省地方金融局披露,截至8月末,已有77家P2P网贷机构依法退出市场,另有73家机构已经公示,正在督促依法退出。

  今年11月12日,银保监会普惠金融部主任李均锋在监管通气会上透露,今年以来,全国网络借贷等互联网金融行业风险持续收敛,网贷领域风险形势发生根本好转。

  截至今年10月末,全国纳入实时监测的在运营机构数量已降至427家,比2018年末下降59%;借贷余额比2018年末下降49%,出借人次比2018年末下降55%。

  李均锋表示,在清理整顿过程中,大部分机构选择了退出停业,今年停运了1200多家。

  至于下一步的整治方向,将以出清为目标,以退出为主要方向,以“三降”为抓手,争取一段时间完成整顿。停业机构要加快资产的处置力度,让投资者了解办案情况。对与退出机构,要按照时间表,兑付投资者的投资款。对没有接入监管实时监测系统的,限期停止发新标,限期退出市场。

  对还在运营的机构,李均锋称要按照分类处置的路径引导平稳过渡。无严重违法违规行为、有良好金融科技基础和一定股东实力的机构转型为小贷公司。对于极少数具有较强资本实力、满足监管要求的机构,可以申请改制为消费金融公司或其他持牌金融机构。

关键词阅读:P2P网络 验收 团灭 闯关 名单

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •