金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

事关近3亿人工资!18省份联手根治欠薪 让失信者“无处遁形”

手机看热销基金排行0评论
2019-11-16 11:16:10 来源:中新经纬 作者:董湘依

  临近岁末,农民工工资支付即将迎来高峰,从11月15日起,根治欠薪冬季攻坚行动将在全国铺开。

  据中新经纬不完全统计,今年以来,辽宁、河南、河北、山东、北京等至少18个省份开展了根治欠薪行动,在保障按时足额支付农民工工资的同时加大整治力度,部分省份实行欠薪失信联合惩戒机制,欠薪违法者将被列入拖欠农民工工资“黑名单”。

  国家统计局数据显示,2018年农民工总量为2.88亿人。对于这接近3亿人的庞大群体,欠薪一直是备受的问题。今年从国家到地方层面,出台一系列措施重拳整治欠薪,无疑给广大农民工送上“定心丸”。

  01国务院开展根治欠薪行动

  实现“两清零”

  11月7日,国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室发布通知,决定从2019年11月15日至2020年春节前,在全国组织开展2019年度根治欠薪冬季攻坚行动。此次行动以招用农民工较多的工程建设领域和劳动密集型加工制造等行业为重点,突出政府投资工程项目和国企项目,易受出口贸易摩擦影响的加工制造业企业等。

  根据安排,2019年12月1日至2020年春节前,对查实的欠薪违法行为,做到“两清零”,即2019年10月底前发生的政府投资工程项目和国企项目欠薪案件在2019年底前全部清零,其他欠薪案件在2020年春节前及时动态清零。

  中新经纬(微信号:jwview)注意到,在国务院启动根治欠薪攻坚行动之际,辽宁、河南、河北、青海等多个省份迅速发文响应,于11月15日起至2020年春节前,在全省范围内联合开展根治欠薪冬季攻坚行动。

  农民工工资事关广大农民工切身利益,事关社会稳定大局。多位专家对中新经纬记者表示,欠薪问题由来已久,近几年在国家的大力整治下已经有了明显好转,此次国务院启动根治欠薪冬季攻坚行动,也是为下大力气解决这个痼疾。今年侧重受贸易摩擦影响的企业,短期来看,企业在遇到经营风险时,保障工人工资是首要问题。而从长期来看,还应解决就业、经济转型和产业结构调整等问题。

  0218省份出手根治欠薪

  失信者面临严惩

  据中新经纬不完全统计,今年以来,辽宁、河南、河北、山东、北京、天津、浙江、四川、广东、广西、甘肃、云南、湖北、海南、吉林、重庆、宁夏、青海等至少18个省份先后开展了根治欠薪行动。

  上述地区根治欠薪的行动内容各有侧重。如辽宁提出,对2018年考核为C级地区整改落实情况进行“回头看”。四川将全面开展农民工专列专车、全覆盖走访慰问、根治欠薪、证照办理和就业专场招聘五大专项行动。河北要求,聚焦工程建设领域,突出欠薪风险隐患较多的地区,通过“双随机”行政执法检查、明察暗访和抽查审计等多种方式开展排查。

  值得一提的是,今年7、8月,人社部会同了相关部门在全国范围内开展了为期40天的根治欠薪夏季专项行动。专项行动期间,为13.12万农民工补发工资待遇21.85亿元,向公安机关移送“涉嫌拒不支付劳动报酬罪”案件202件。

  中新经纬注意到,在保障按时足额支付农民工工资的同时,各省加大整治力度,实行欠薪失信联合惩戒机制,欠薪违法者将被列入拖欠农民工工资“黑名单”,向社会公布,并纳入相关信用信息平台,使欠薪违法者一处违法,处处受限。

  国务院根治拖欠农民工工资工作领导小组办公室副主任王程此前表示,恶意欠薪也叫拒不支付劳动报酬犯罪,如拒不支付劳动报酬数额较大,经责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或拘役,并处罚金;如造成严重后果的,可处三年以上七年以下有期徒刑。

  王程还表示,对自查和排查中发现的涉嫌拒不支付劳动报酬犯罪案件和欠薪逃匿案件,人社部、最高法、最高检、公安部四部门将采取严厉制裁措施,绝不手软,从严打击,形成高压态势,坚决遏制恶意欠薪犯罪。

  据统计,2011年至2019年9月,人力资源社会保障部门共向公安机关移送涉嫌拒不支付劳动报酬罪案件26719件,各级人民法院对7674名被告人判处有期徒刑、拘役,对116名被告人判处3年以上有期徒刑。

  03专家:根治欠薪是“保底线”的大事

  为依法惩治拒不支付劳动报酬行为,我国先后出台了一系列法律法规和政策措施,严厉打击恶意欠薪犯罪。

  2011年,《刑法修正案(八)》将拒不支付劳动报酬入刑。2013年,中国最高人民法院发布司法解释,明确拒不支付劳动报酬罪定罪量刑的具体标准,为恶意欠薪犯罪设置了相对比较低的入罪门槛。

  今年4月,司法部出台意见称,要加快推进保障工资支付立法,争取解决农民工工资拖欠问题的行政法规年内出台。8月,国务院成立了根治拖欠农民工工资工作领导小组,多部门打击合力进一步增强。

  人社部表示,今年1-9月,各地查处欠薪违法案件7.9万件,为60.4万名劳动者追发工资等待遇55.8亿元,比上年同期分别下降62.2%、54%和57%。同时,根治欠薪工作也还存在一些深层次问题没得到根本解决、工资支付保障制度刚性不足等问题。

  在辽宁社会科学院副院长、党组成员梁启东看来,农民进城或非农产业务工,付出辛勤的汗水,一年到头却基本的薪水都拿不到,于情于理于法都是不能被忽视的社会问题。解决这个复杂的问题,要压实责任,标本兼治,源头治理,事前预防。

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥在接受中新经纬采访时表示,欠薪不仅是当前亟待解决的问题,从长远讲,更关乎就业问题,比如职业培训,就业服务转型等。

  杨燕绥认为,随着城镇化进程持续推进,越来越多的农民会进城,失去了土地,在保障不能欠薪以外,如何确保农民工进城后能够稳定就业参保,成为真正的居民,其实都涉及到“保底线”的问题,必须放到重中之重。

关键词阅读:工资 欠薪 失信者

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •