金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

价值投资与中长期持有的关键 是价值发现和价值再造

手机看热销基金排行0评论
2019-11-16 10:07:34 来源:证券日报 作者: 王天飞

  价值投资的核心是发现价值,而发现价值就有一个“眼光”和“标准”的问题。判断一个企业是否具有投资价值,至少应当考虑四个方面:一是企业的创始人和核心创业团队。二是看企业的商业模式。三是看企业所处的行业。四是看企业在资本市场上的表现。

  只有伟大的企业家才能造就伟大的企业,只有伟大的企业才能创造无限的财富,从而使投资者在陪伴成长中分享红利。

  中长期持有也就是要投资3年-5年,甚至更长时间才能退出。成长的价值是需要时间培育的,像巴菲特那样坚持几十年持有可口可乐难能可贵。好公司会产生你意想不到的持续高回报,所以一定要有耐心。

  一、二级市场股票长期投资的盈利模式

  美国著名投资家约翰·博格根据“奥卡姆剃刀”原则推导出的二级市场长期投资三个变量:初始投资的股息率、企业盈利增长率、投资期内的市盈率变化。这三个变量是股票长期投资的基本盈利模式,所有做中长期投资的都必须研究分析判断这三个变量。

  初始投资的股息率,也就是企业分红派息率,是投资者无风险收益的来源,一般会与同期的国债收益率或定期存款率进行比较。随后的企业盈利增长率,主要看企业的主营业务和净利润等经营财务数据的变化情况,是企业成长性的重要标志。投资期内的市盈率变化,就是市场给定上市公司的估值溢价。

  这三个变量的内在关系、变化逻辑、演变趋势是决定中长期投资回报的根本。

  二、二级市场证券投资的思考维度

  约翰·博格先生强调的风险、回报、成本、时间是股票投资应有的四个思考维度。实践证明它是正确的:第一维度是风险。分析资本市场的风险在哪里?怎么规避?第二维度是回报。明确资本市场的回报模式和确定投资的回报率。第三维度是成本。二级市场证券投资的成本,比如交易成本、管理成本、税收成本等。风险、回报、成本是股票投资永恒的三个维度。第四个维度是时间。投资时点的把握至关重要。

  按照上述四个维度思考,从资产配置和行业选择上来规划风险和收益。选择三个投资行业:一是高科技创新型企业。高科技创新型企业是顺应国家发展战略,代表未来生产力发展方向的战略性新兴产业。该类企业往往具有较高的成长性,市场给予的估值溢价也较大,同时伴随着风险。二是大众消费类企业。该类企业是所有行业和企业中最终面向市场和客户的,是终极产品的供应商和终极服务的提供者,消费者和客户可直接感知。世界上多数伟大的企业都出自此类行业,如苹果的手机产品、贵州茅台(行情600519,诊股)等。三是公共事业类企业,该类企业是所有行业里最稳定的,不管处在什么样的经济情况下,经济周期如何波动,消费者还是要用水、电、煤、气、通信等。

  风险、回报、成本与行业选择和资产配置是有一定内在逻辑的,在科学设定风险回报率后,就基本确定了行业选择和资产配置的比例。

  对于具体股票的选择,按行业的不同有严格的经营和财务指标的设定,以确保获选企业的成长性、内生价值等符合设定的标准要求。

  三、独特的操作方法

  首先,低中高位价格区间划分。怎么判断低中高价格区间呢,比如一年区间,一个股票的振幅(低高位区间),用振幅除以3就得出一个价格,在这个价格加上1/3、2/3、3/3振幅就是低中高位价格。

  有人会说该股票如果在未来继续不断创新高呢?这种可能也有,但要依据其经营财务数据来判断继续创新高的概率有多大?以及其持续的时间会有多久?比如选取3年来分析其低中高价格区间,看其底部价格与高位价格是抬高还是下降,振幅是大了还是收窄,并与经营财务数据对照分析,探索其关联性和变化规律。

  其次,当下股价的把握。判断企业股票在某一个时点上是向上还是向下是很难的,但是趋势是可以判断的。可以用经营财务指标反推其走势,如果指标出现恶化,就可以知道股价可能在高位,如企业主营业务收入、毛利率、净利润下降了,股价就可能从高位跌到中位或者是低位区间。反之亦然。

  第三,价格终将回归价值。市场永远是有效的,价格围绕价值波动。出现价格偏离价值的情况也有,但是偏差最终会得到修复。

  最后,科学建仓。在划分了低中高价格区间后应该怎样建仓?一般情况下应分次建仓。如分3次-5次建仓,建仓后持续观察股票的价格变化。

  价值投资和中长期持有的关键是价值发现和价值再造,持续关注股票长期投资回报的三个变量的变化规律,从风险、回报、成本、时间四个维度思考,进行行业选择和资产配置,严格选股标准,确保选择优秀的企业陪伴成长,分享收益。严格按照科学独特的操作方法,进行买入卖出操作,修炼身心,战胜自我,支持企业,分享红利。

  (作者系裕智资本董事长、总裁)

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •