金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

网红直播带货陷虚假宣传质疑 消费者可以索赔吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-16 09:28:28 来源:中新经纬 作者:宋亚芬

  此前因直播“不粘锅”翻车的直播红人李佳琦近日又因陷入“虚假宣传”质疑登上热搜。原因是在直播销售“阳澄状元蟹”时将不是产自阳澄湖的螃蟹介绍为“阳澄湖大闸蟹”。另外,还宣传该品牌是“23年老品牌”,结果却被扒出“阳澄状元蟹”所属公司是一家仅成立4年的新公司。

  无独有偶,一位网友在看了另一位红人薇娅的直播后购买的蟹状元牌“大闸蟹”,到货后也发现螃蟹脚上并没有正宗阳澄湖大闸蟹的防伪蟹扣。

  和品牌代言人一样,直播红人本身具有一定的品牌影响和信心加持,如果他们宣传的产品存在虚假宣传、名不副实等问题时,是否需要承担连带赔偿责任?北京策略律师事务所周忠成律师在接受中新经纬客户端采访时表示:“如果网红代言和宣传的产品存在虚假宣传、名不副实等问题时,首先是自己的信誉品牌和口碑都会受影响。而且在有些情况下还会承担民事责任,大多数情况下是承担连带赔偿责任。”

  新《消费者权益保护法》规定,广告经营者、发布者设计、制作、发布关系消费者生命健康的商品或服务的虚假广告,造成消费者损害的,与经营者承担连带责任。

  新《消费者权益保护法》同时增加了一款规定:社会团体或其他组织、个人在前款虚假广告中向消费者推荐商品或服务的,同样负连带责任。“所以网络红人推荐商品或者是服务,虚假宣传虚假广告,给消费者造成损害的,也应该承担连带责任。消费者可以向其主张赔偿。但是有个范围,是关系消费者生命健康的产品,而不是全部产品都能要求网红承担连带责任。” 周忠成补充说。

  因此,消费者向直播红人索赔的话可能面临一定难度。作为一种新生事物,网红带货鲜有陷入虚假宣传诉讼中的,但明星代言的产品陷入此类诉讼的不在少数。不过,由于缺乏直接证据,让代言人承担连带赔偿责任的并不多。在三鹿奶粉安全事件后,代言人邓婕就曾被消费者告上法庭,不过最终因证据不足并未胜诉。

  虽然从法律上很难追责,但此类负面事件显然对红人本身的热度和品牌会带来一定负面影响。如果想要发展得更好,红人们还是要长点心了。除此之外,中国人民大学重阳金融研究院研究员卞永祖认为:“这件事说明这一行业可能还需要从组织形式上、合法合规上有一个门槛,比如网红所属的平台要有相应行业的公司资质,具备相关的一些要求,要有一定的规范,这样可以更有约束性。”

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •