金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

起底演唱会门票“变形计”:轻松几“刷”便上万 制、售一条龙专业“维护”

手机看热销基金排行0评论
2019-11-14 10:45:28 来源:北京商报

  单价千元的演唱会门票,几经反超动辄上万元,整个全过程中,原来“黄牛”只需利用一台电脑便可完成。近日,广东广州、东莞两地警方联手,在阿里巴巴技术协助下破获一起利用计算机程序销售、制作“黄牛”机刷软件,并将所得门票进行倒卖的案件,抓捕违法犯罪嫌疑人3名。从制假、售假,到利用软件在线刷票,黄牛究竟是如何处心积虑的让千元普通票变身万元抢手票?

  01

  男子编刷票软件6888元卖黄牛被抓

  今年7月,广州公安南沙分局接到阿里巴巴集团安全部举报,称其旗下票务平台大麦网发现部分热门项目有机刷软件模拟正常用户参与抢票的行为,该部分机刷账号在短时间内多次快速请求购买同一场演出的多张门票,且收货地址、操作行为、账号信息等特征十分相似。

  办案民警透露,抢票软件制作者陈某具有一定的反侦察能力,被抓捕时,他藏身于白云区一朋友家中,电脑上的软件已经全部清空。被控制后,陈某交代了其利用专业特长编写抢票软件,随后在网上进行兜售,并同时以1888元至6888元不等的价格出售给大量“黄牛”用于抢购大麦网门票的违法犯罪事实。

  据悉,每一张倒卖的门票溢价在200元-1000元不等,陈某在此期间共非法获利逾十万元,其行为符合刑法定义的提供非法侵入计算机信息系统工具罪,即提供专门用于侵入、非法控制计算机信息系统的程序、工具,或者明知他人实施侵入、非法控制计算机信息系统的违法犯罪行为而为其提供程序、工具,情节严重的行为。

  据《治安管理处罚法》第52条规定,伪造、变造、倒卖车票、船票、航空客票、文艺演出票、体育比赛入场券或者其他有价票证、凭证的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处一千元以下罚款;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款。本案中参与购买抢票软件,并实施机刷购票的“黄牛”均受到了行政处罚,其中,广州东莞一“黄牛”被处行政拘留10日。与此同时,南沙警方将于近期以涉嫌提供非法侵入计算机信息系统工具罪将犯罪嫌疑人陈某移交检方。

  02

  制、售一条龙负责售后专业“维护”

  尽管此次犯罪嫌疑人陈某已被抓捕,但北京商报沸点调查小组发现,现阶段还有不少抢票软件隐藏在网络之中。

  以“演唱会抢票软件”作为关键词在网络上搜索,多个关于寻求抢票软件的帖子相继弹了出来。其中,在一个名为“求抢票软件,抢大麦网票”的帖子中,便有超过70名网友回复称“同求”,且多位网友均表示可付费购买。与此同时,也有4名用户留言称,“接单,私聊”。据悉,此类软件的售卖模式一般是一次性购买,使用期限则通常是一年。

  值得注意的是,现阶段网络上还出现了制作抢票软件的教程,并有用户依据该教程作出抢票软件,随后再将软件的下载地址分享至网络上,供其他用户进行下载。在演出行业分析师黎新宇看来,以上现象无疑会引发更多刷票行为的出现,也会催生个人从使用抢票软件买演唱会门票逐步演变为借相关软件牟利。

  此次案件中的犯罪嫌疑人陈某便是其中之一。据办案民警介绍,犯罪嫌疑人陈某现年34岁,大学期间学习计算机专业,毕业后曾在数家互联网公司工作。提到陈某与抢票软件最初的接触,则是陈某为了满足自己的购票需求,在网上购入一款抢票软件,使用后发现效果不错,陈某便开始利用抢票软件抢票并倒卖门票,之后便主要将该软件售卖给他人使用。

  且据陈某供述,由于不同售票平台有不同的特点,因此每一款抢票软件在技术上都存在差别,因此他还会为下线的“黄牛”提供不定期的技术“维护”,来应对购票网站对“黄牛”的拦截。

  03

  骗术花样频出难抵风控技术升级

  说起演唱会,似乎就离不开“黄牛”的存在,同时也能发现,从炒高演唱会门票票价,到伪造水印、防伪贴、二维码制售假票,再到制作抢票软件,近年来“黄牛”的骗术也在不断更新。

  曾多年从事演出票务倒卖的“黄牛”邹先生告诉北京商报沸点调查小组,最初“黄牛”能通过低价甚至免费的方式拿到赠票、原价票,此时仅需超高票价甚至是以相对接近原价的价格售出,便能获得不菲的收益,而对于无法拿到真票的“黄牛”而言,便选择了造假,一张仅需5-10元成本的假票,便可让“黄牛”牟利数百元。此次案件中指出的刷票行为,也是“黄牛”为了获得更多票源再溢价出售的常规手段。

  面对“黄牛”不断进行的“技术升级”,并推进门票无纸化的发展,使得消费者获取到的演出票从传统的纸质门票变为一个动态加密生成的电子二维码票,同时配合完善身份证入场、人脸识别入场等方式,通过组合搭配抬高‘黄牛’票务造假的门槛。

  与此同时,票务平台也在对自身的风控技术持续优化,阻隔“黄牛”对演出市场产生的恶性影响。据阿里巴巴集团安全部运营专家彦彬透露,目前大麦网借助阿里巴巴集团安全部的风控引擎平台,已经形成了一套完备的事前监控预警、事中实时防控、事后评估优化的平台治理体系,机刷拦截率高达99.9%。平台基于用户账号信息、收获地址、购买行为、操作行为等属性集成有效的监测识别模型,能够准确地从不同视角辨识机器刷票、众包人肉抢票等“黄牛”行为。

  这一治理体系正逐步显现出效果,大麦网风险治理负责人起灵表示,今年截至到6月底,大麦网通过技术拦截机刷请求近千万次,未来将持续秉持“零容忍”的态度配合公安打击“黄牛”,对于监控到的“黄牛”订单一律取消。

责任编辑:申雪娇 RF13056
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •