金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

10月末在线运营网贷平台较年初降60% 15地发布网贷机构清退名单

手机看热销基金排行0评论
2019-11-13 10:17:25 来源:证券日报 作者:李冰

  2019年以来,网贷行业清退正在加速。昨日(11月12日)银保监会普惠金融部主任李均锋在媒体通气会上表示,今年以来网贷行业发生了根本性转变,存量风险得到了较好的处置。截至10月末,全国纳入系统监管的在线运营网贷平台共有427家,比去年末降60%,网贷平台借贷余额下降50%,出借人数下降了55%。

  据网贷之家不完全梳理,目前已有至少15地相继对外公示了辖区内网贷机构清退名单。

  零壹研究院院长于百程对《证券日报》记者表示,随着部分地区开始公开对P2P网贷业务全面清退,后续预计还会有其他地区跟进。

  有分析人士对记者表示。目前来看,网贷行业在清退中风险得到了较好的控制,但是在存量资产规模较多,风险仍值得留意。部分转型相对困难的平台应多与相关监管部门沟通,在压降规模业务精简的同时,以成本最小的方式退出市场。

  全国已有15地

  发布网贷机构清退名单

  李均锋介绍,今年以来,大部分网贷机构选择退出。今年停业的平台达到1200多家。投资者风险意识增强,地方政府在网络借贷处置进度加快,先后有湖南、山东、重庆宣布辖内现有机构没有一家符合监管规定,宣布逐步退出市场。

  11月8日,重庆市地方金融监督管理局网站发布公告称,截至目前,没有一家机构完全合规并通过验收,所有P2P网贷业务也未经过金融监管部门审批或备案。

  而从全国各地的清退情况来看,据网贷之家不完全梳理,自去年11月份湖南省公示首批网贷机构取缔名单至今,已有至少15地相继对外公示了辖区内网贷机构清退名单,包括重庆、辽宁、云南、济南、四川、深圳、宁夏、浙江、北京、贵州、天津、湖南、山东、湖北、广州等。

  据网贷之家不完全统计,截至目前,上述15地P2P清退名单至少涉及800多家网贷机构,这之中,除了自愿退出类,还包括了取缔类、失联类等,其中不乏已经出现问题的平台。

  “上述地区主要特点是在运营的平台数量较少、规模体量不大、所涉及的出借人数也相对较少。”网贷之家高级分析师刘美茹对《证券日报》记者表示。

  头部网贷机构

  加紧步伐进行转型

  李均锋表示,网贷下一步的方向非常清楚,即以出清为目标,以退出为主要方向,以依法合规的分类处置为主要手段,争取再有一段时间完成网络借贷的整治任务。“对停业立案机构加快资产处置力度,特别是建立依法、公开、公正办案机制;对退出的机构一定要明确按照退出的时间表,切实兑付投资者的投资;对没有接入实时监测系统的机构,应该限期停止发新标,限期退出市场;对接入的427家机构,完善分类处置路径。”

  李均锋强调,可能有一些资本实力比较强,有一定的金融科技的基础、有风险内控能力的机构,可以转为网络小贷公司,个别符合条件的可以转型消费金融持牌金融机构。

  目前,在出清的监管要求下,网贷行业,尤其是头部的网贷机构加紧步伐进行转型。

  近日宜信旗下宜人贷发布公告称,将与宜信惠民进行业务整合,自此宜信惠民将不再新增出借和借款业务。整合完成后,新增出借端和借款端客户全部由恒诚科技发展(北京)有限公司(以下简称“恒诚科技”)运营的宜人贷平台为客户提供网贷服务,宜信惠民将不再新增出借和借款业务。也就是说,宜信惠民将不再开展网贷业务。

  而拍拍贷创始人、联席CEO张俊近日也公开表示,“我们和P2P已经不再有关系了,新增交易里没有来自个人投资者的部分,所有的交易全部来自金融机构、合作伙伴。现在还有一些P2P的余额,但是已经没有P2P的新增交易。拍拍贷正转型成为一家助贷机构。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •