金融界首页 > 理财频道 > 理财案例 > 正文

公司债券 你了解吗?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-13 08:57:58 来源:上海证券报

  小费阿姨:小钟老师好,最近我在参加投资者走进上市公司的专项投教活动时,听到了“公司债券”,想请问一下,小钟老师可以再给我详细介绍一下公司债券到底是什么?

  小钟老师:公司债券是指公司依照法定程序发行、约定在一定期限内还付本息的有价证券。公司债券属于债券体系中的一个品种,它反映的是发行债券的公司和债券持有人,也就是购买债券的投资者之间的债权债务关系。按照规定,公司债券的持有人不像股东,并不拥有对公司的经营管理权,但是拥有优先于股东索取利息、要求补偿和分配剩余资产的权利。

  小费阿姨:明白了。之前我看到还有一种企业债券,企业债券和公司债券是同一种金融产品吗?

  小钟老师:企业债券和公司债券还是有一定的区别的。企业债券是指企业按照法定程序发行,约定在一定期限内还付本息的有价证券。我国企业债券由国务院发布的《企业债券管理条例》进行规范,依照规定,中央企业发行企业债券需由中国人民银行会同国家计划委员会审批,地方企业发行企业债券,由中国人民银行省、自治区、直辖市、计划单列市分行会同同级计划主管部门审批。而公司债券则主要是由中国证监会依法对公司债券的公开发行、非公开发行及其交易或转让活动进行监督管理。

  小费阿姨:是否代表公司债券的风险很低呢?

  小钟老师:那您可得注意了,根据中国证监会2015年发布的《公司债券发行与交易管理办法》第一章第九条,中国证监会对公司债券发行的核准或者中国证券业协会按照交易管理办法对公司债券发行的备案,不表明其对发行人的经营风险、偿债按风险、诉讼风险以及公司债券的投资风险或收益作出判断和保证。如果有承销商或者公司利用各种手段诱导您购买债券,您可一定要提高警惕,这个公司债券的投资风险呀,可是由投资者自行承担的。

  小费阿姨:好的,以后一定多加注意,还是要理性投资。像这样的公司债券,主要面临哪些风险呢?

  小钟老师:公司债券属于债券的一种,和其他的债券一样,也面临利率风险、流动性风险、信用风险、再投资风险、回收性风险和通货膨胀风险,其中,购买公司债券的时候还需要多多关注一下信用风险,如果发行债券的公司因经营不善导致无法按时支付利息或到期偿还本金,有可能会给债券持有人带来一定的经济损失。

  所以,您能有这样的意识真的是太好了,在选择金融产品的时候,一定要经过自己仔细辨别研究,谨慎判断,保持清醒的头脑,坚持长期投资和价值投资的理念,无论是购买债券还是投资股票,都要购买适当的、与自己风险预期和承受能力相匹配的金融产品,真正的做到“理性投资,从我做起”。

  平时您也可以多多浏览咱们的中国投资者网站(www.investor.org.cn),在上面根据自己感兴趣的内容做进一步的了解与学习。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •