金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

双11A股也打折:家电股市值跌500亿 聪明钱为啥继续剁手?

手机看热销基金排行0评论
2019-11-12 08:15:17 来源:每日经济新闻

  “双11”电商大促销刺激消费,但与之相关的A股消费板块却没有火爆起来,从行情来看,申万一级行业指数全线飘绿,家用电器指数下跌3.67%,处于领跌态势。

  不过,《每日经济新闻》记者注意到,11月11日A股“打折促销”,素有“聪明钱”之称的北上资金仍然在“剁手”买入。东方财富(行情300059,诊股)Choice数据显示,自10月24日至今,北上资金已经连续13个交易日净买入,合计达393.24亿元。11月11日沪指深度调整之际,北上资金仍然净流入6.70亿元。

  家电股“双11”领跌

  “双11”前夕,格力电器(行情000651,诊股)官方发布重磅消息,宣布在11月11日当天让利30亿元降价促销。变频空调最低1599元,定频空调最低1399元,总让利高达30亿元。活动仅限“11·11”期间,活动结束后即回归原价。此举一石激起千层浪,就在格力电器率先发起促销战后,美的、海尔、奥克斯等品牌也跟进降价。

  促销带来的销量暴增是显而易见的,格力电器战报显示,仅用21分36秒,全网销售额破10亿元。

  国盛证券表示,预计此次格力的30亿元让利,将会由格力和省级销售公司层面共同承担,但目前仍无明确政策。另一方面,考虑到格力电器庞大的其他流动负债规模,储备丰厚,能够应对公司的销售活动,因此,对于格力利润的影响来看,影响相对有限。

  但是,就在投资者一边欢呼商品“买买买”的时候,11月11日以家用电器为首的消费概念股跌幅却令人吃惊。11月11日,上证指数下跌1.83%,报收2909.97点,申万一级行业全线飘绿,与“双11”相关的家用电器、食品饮料等消费行业板块也整体低迷,尤其是家用电器行业指数下跌3.67%居于28个行业首位,家用电器行业整体在“双11”当天,市值蒸发近500亿元。

  具体来看,海信家电(行情000921,诊股)股价下跌6.08%,创维数字(行情000810,诊股)和小熊电器(行情002959,诊股)股价下跌逾5%,美的集团(行情000333,诊股)和格力电器的股价分别下跌4.06%和3.84%,二者市值在11月11日蒸发约168亿元和147亿元。

  “今天(11月11日)市场整体表现也不好,食品饮料家电都是过去表现比较好的板块,而实际上今年增速都在走低,实体经济不好,消费也不景气,‘双11’销售额并不能代表整体情况,只是一种营销手段而已。”上海一位私募人士向《每日经济新闻》记者说道。

  光大证券(行情601788,诊股)表示,短期来看,格力电器主动发起的价格战会成为投资者关注的中心,考虑今年以来在估值修复支撑下,板块收益显著领先市场,短期股价有一定下行压力。但从长期来看,资产供给+资金需求共同推动的估值修复逻辑仍在持续。

  北上资金连续13天净流入

  “上证综指单日跌幅达1.83%,收于2900点整数关口上方,深证成指创业板指跌幅均超2%。”恒越基金表示:“统计局11月9日公布我国10月CPI同比上涨3.8%,超出市场预期的3.4%~3.5%,行情反应显示投资者对经济下行背景下‘滞涨’局面有担忧。”

  另外,恒越基金还表示,近日影响权益市场的因素还包括MSCI再扩容、再融资政策松绑、扩大股票股指期权试点、外资金融机构全面放开。但部分政策的影响有待中长期逐步显现,同时,尽管再融资政策松绑有助于激发市场活力,另一方面也使上市公司再融资难度降低、解禁锁定期缩短,对市场资金面形成压力。

  不过《每日经济新闻》记者注意到,11月11日A股“打折促销”,素有“聪明钱”之称的北上资金仍在“剁手”买入。东方财富Choice数据显示,自10月24日至今,北上资金已经连续13个交易日净买入,合计达393.24亿元。11月11日沪指深度调整之际,北上资金仍然净流入6.70亿元。

  太平洋(行情601099,诊股)证券表示,北向资金连续两周净流入超百亿元,其原因与MSCI公布11月纳入成分股、人民币升值等多重外围利好因素有关。此外,恒越基金认为,月内外资被动资金持续流入的预期较明确,市场波动或出现调仓配置是为明年布局的较好机会。

  华泰证券(行情601688,诊股)日前撰文表示,维持11月A股上行概率或大于下行的判断。行业配置方面,继续推荐家电、汽车、银行的行业配置性机会,以及机械、电力设备的个股精选机会;战略配置上,中长期建议把握科技股配置价值。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •