金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

公募积极布局ESG投资 嘉实沪深300ESG领先指数将发布

手机看热销基金排行0评论
2019-11-09 10:26:39 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  公募ESG投资再添一例。

  近日,中证指数有限公司宣布,由嘉实基金定制、中证指数公司编制的中证嘉实沪深300ESG领先指数将于11月25日正式发布。

  据了解,该指数从沪深300样本股中选取ESG评分较好的100只股票作为样本,以反映沪深300中环境保护、社会责任、公司治理综合表现较好的公司股票的整体表现,这是少有的由国内资产管理机构基于A股市场实际情况自主研发的ESG投资策略

  所谓ESG投资理念,是指从环境(Environment)、社会(Social)、公司治理(Governance)的角度,评估企业经营的可持续性和对环境社会的影响,并以此做出投资决策。近年来,在我国可持续发展和高质量发展战略推动下,资本市场正在深入了解和接受ESG投资理念。

  业内人士认为,ESG理念在国内的应用主要面临三个挑战:首先,海外通用ESG评估体系在中国市场不完全适用;其次,ESG高质量数据缺失,难以有效支撑ESG评估模型的构建和投资研究;最后,ESG因子对A股市场投资收益和风险的影响性未经充分研究和验证,即缺乏全市场层面的因子有效性验证。

  推动ESG理念在中国资本市场的实际应用,首先需要构建适合国内市场的ESG评估体系。即将发布的中证嘉实沪深300ESG领先指数,正是由嘉实基金基于A股市场情况和数据特点自主研发的ESG因子所构建。

  该指数拥有三大特色:行业中性的编制方法能剔除行业偏配对策略效果的影响,体现行业内ESG选股的能力;具备理想的风险收益特征;对国内市场更加有效。

  嘉实ESG指数的编制包括四个环节:首先,剔除沪深300样本空间中有重大治理问题、债务违约、环境处罚的股票;再根据环境保护(E)、社会责任(S)、公司治理(G)三类指标计算股票的ESG评分和行业排名;其次,按照沪深300样本股中证一级行业样本数量,分配各行业样本个数配额;最后,按照行业样本配额,在沪深300样本中每个中证一级行业选取ESG行业排名靠前的股票。

  嘉实基金ESG投研负责人由嘉实国际首席投资官关子宏担任。据关子宏介绍,嘉实基于对国内上市公司发展特点、行业和区域ESG政策的深度研究,把关行业基本面和投资逻辑中需要关注的ESG因素,从而找到符合国情和市场特质的ESG投研整合路径。

  关子宏进一步分析,ESG投资对我国资管行业发展意义重大,特别是对于投资期限达30年、50年、甚至上百年的养老金、保险公司、主权基金等机构,ESG是影响长期投资收益和风险的关键因素之一,投资人在投资过程中必须考虑ESG因素,因此ESG相关投资机会也将在中国资本市场上逐步增多。

  “深入研究和分析ESG,并对ESG风险和机遇因子进行正确定价,是嘉实承担受托责任、用深度研究驱动投研业绩的投研文化的进一步深化。嘉实将围绕ESG主题投资、ESG投研整合、公司沟通和积极所有权这三大方向持续开展和布局ESG工作,践行ESG投资理念。”关子宏表示。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •