金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

北上资金连续9个交易日净流入 偏好家电和消费板块

手机看热销基金排行0评论
2019-11-06 07:04:17 来源:国际金融报 作者:夏悦超

  11月5日,北上资金单日净流入A股52亿元。其中,沪股通净流入31.68亿元,深股通净流入20.32亿元。至此,北上资金已经连续9个交易日呈现净流入趋势,合计净流入343.84亿元;下半年净流入达到1386.77亿元,超过今年以来净流入总和的一半。

  集中买入家电和消费

  个股方面,北上资金近9个交易日成交活跃的个股主要有格力电器(行情000651,诊股)、美的集团(行情000333,诊股)、伊利股份(行情600887,诊股)、五粮液(行情000858,诊股)、海尔智家(行情600690,诊股)、贵州茅台(行情600519,诊股),可见近期大举进入A股扫货的北向资金,主要目标集中在家电和食品饮料板块

  事实上,近一个月来,家电板块表现较为出色。Wind数据显示,截至11月5日,近一个月家电板块上涨12.76%,排在28个申万一级行业指数第二名。朝阳永续数据显示,北上资金在10月就开始坚定增持家用电器股,家电板块净买入规模超71亿元。此外,医药生物、非银金融、食品饮料、银行板块分别获得净流入69亿元、40亿元、35亿元和35亿元,而此前备受青睐的电子板块遭到北上资金减持。

  前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受《国际金融报》记者采访时表示,近期外资流入A股的速度又在加快,上周外资加速流入A股市场上百亿,外资在11月份还会加速入场。10月31日,北上资金单日净流入将近74亿元,刷新上月单日净流入的新高,这说明外资对A股的抢筹越来越明显。

  外资静待MSCI扩容

  近期,北上资金的大举扫货动作再次引起市场关注。有业内人士认为,这与11月份MSCI将对A股的最大单次扩容有关。MSCI(明晟公司)宣布,11月份半年度指数评估结果将于北京时间11月8日凌晨公布,11月26日收盘后实施,11月27日正式生效,这是MSCI今年第三次提升A股纳入比例,MSCI将把指数中的所有中国大盘A股纳入因子从15%增至20%,同时将中国中盘A股以20%的纳入因子纳入MSCI指数。

  杨德龙认为,外资大量流入说明看好A股市场。另外,外资确实有大量配置A股的需求。这可能会给A股市场带来315亿美元的增量资金,约合2200亿元人民币,这部分增量资金属于指数基金,也就是被动资金,无论是否看好A股,这些资金都是要流入的。

  从外资资产配置来看,以消费股为主,金融股其次。杨德龙表示,外资选股逻辑就是价值投资。“外资属于旁观者清,不会受到国内一些消息面的影响,也不会受到短期GDP增速波动的影响,更加看重上市公司的基本面,所以外资可以更坚定去配置优质的股票,哪怕这些股票的价格可能已经不便宜了,但是外资还会继续抢筹。”

  独立财经评论郭施亮向记者表示,MSCI三度扩容为市场带来一定新增流动性补充。市场资金入口增加或引导市场行情震荡回升,但关键取决于市场资金风险偏好以及市场的赚钱效应,一旦赚钱效应形成,将会积极引导市场资金入场投资。预计11月份市场环境略显稳定,上证综指站稳3000点概率加大,北上资金配置的行业可能以金融股为主导。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •