金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

打开“区块链银行”新世界 用“白话”讲区块链背后的技术逻辑

手机看热销基金排行0评论
2019-11-05 07:32:27 来源:国际金融报 作者:马嘉辛

  近日,一则政策利好将区块链风口引爆。

  作为金融业排头兵的商业银行在区块链技术领域的应用受到空前的关注,打造“区块链银行”的议论声也不绝于耳。

  金融排头兵“触链”

  “谁能够在区块链方面斩获先机,就能获得科技竞争的绝对优势。”在大多数分析人士看来,金融领域有望成为区块链技术最快落地及涉及面最广最深的应用场景。

  记者注意到,作为金融行业排头兵的商业银行早已率先拉开区块链发展序幕。

  10月18日,国家网信办发布了第二批区块链信息服务备案清单,共有309个境内区块链信息服务名称及备案编号。两批备案清单共涉及工商银行(行情601398,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、浙商银行(行情601916,诊股)、江苏银行(行情600919,诊股)、微众银行、苏宁银行6家银行,共计14项区块链服务。

  据了解,国有大行在区块链技术应用上均有探索。

  比如,工商银行率先在业内成立了区块链实验室。历时三年,该行在政务、产业、民生等多领域构建了服务实体经济的区块链服务体系。目前,工行已取得60余项核心技术突破,提交41项专利,主要应用于资金划收、资金清算、资金拨付、银企互联等60多个场景。

  交通银行(行情601328,诊股)的区块链技术侧重于资产证券化业务,其在国内打造了首个资产证券化平台“链交融”,将原始权益人、券商、会计、律师、监管等多个参与方组成联盟链,连接资金端与资产端,利用区块链技术实现ABS业务体系的信用穿透。

  此外,中国银行(行情601988,诊股)将区块链技术应用于跨境支付领域,通过建立跨境区块链平台,实现信息流上链,实现查询功能,增加监管节点,实现区块链信息与实际交易的互动。

  整体来看,银行对于区块链技术的应用与探索更多集中在清算、供应链、跨境贸易上,也有银行结合场景在身份信息识别和数字货币上进行赋能。

  起底区块链技术逻辑

  值得注意的是,尽管大家都在谈区块链,但大多数人对其并不是真正了解,甚至一头雾水。

  在业内看来,所谓“区块链技术”实质就是通过对互联网的“自我限制”,来解决交易过程中的效率与信任两大“痛点”问题。

  “它与‘物联网’有所类似,把它理解成为‘人联网’相对更容易理解。”针对于区块链的底层技术逻辑,中国社会科学院管理博士、区块链知名专家程晓明对记者表示,他们共通性都在于由一个个独立数据包组成,但区别于物联网如冰箱、彩电等实物积累数据所得,数据造假概率较低,人为驱动输出的数据有很大的不确定性。

  “因为无论是数据的参与方,还是后台运营方,都可能有篡改及造假数据的动机。”程晓明称,区块链技术的存在,就是想通过对互联网的自我限制,来实现信息的真实化及透明化。

  “比如,我们一起在网上共同记账,如果有人悄悄在电脑后台把其中一人的数据改掉,那对账时就会出现大家数据不匹配。换个角度讲,如果某人初始上传的就是‘假’数据,那后期即使大家再上传真数据,也会遭遇不匹配的问题。”程晓明表示,区块链的存在也会一定程度上从源头杜绝数据造假的可能性,“因为造假需要承担的成本太大”。

  某国有大行人士也表示,不论是跨境业务、供应链业务,还是银团贷款业务,最大的问题就在于信息不真实带来的风险。“银行的风控体系是根据信息来做的风控模型,而信息造假给机构带来的风险是最大的。区块链技术因其具备数据不可篡改的特性,解决了信任问题,能够使风险评估更准确,利于定价”。

  针对区块链核心的“去中心化”,程晓明认为,区块链就是想排除数据被第三方中心后台操控及篡改数据风险的可能性,实现所有节点的参与者共同维护一个数据库并彼此监督的过程,“即我们不再需要一个数据中心后台,仅数据双方点对点认可即完成”。

  打造全新的“产业生态”

  当谈及区块链将带来何种更深层次的意义时,程晓明认为,它将能够打造出全新的“产业生态”。

  “当企业彼此间不再存有信息风险,以银行领域为例,通过区块链与供应链技术的结合,就可将产业链中的某中心企业数据为核心,将上下游企业紧密地整合在一起,将产业及行业间松散的关系变得更为紧密,近而构建全新的‘产业生态’。”程晓明举例表示,企业就像细胞,通过区块链技术能够使他们紧密组合形成器官,近而构建成为人体。“不排除通过区块链技术,后期甚至能够跨越国家,创造出全新的国际间生态、及货币支付模式,来抵御货币中心化的霸权主义”。

  同时,程晓明指出,区块链并非是某种特定的技术,它是技术集合的统称。“就像探月工程,我们没有特定一种技术被称为探月工程,但实现探月过程,却会应用到如材料、机械等多种技术,区块链也是一样的,它包括数学、密码学及软件学等多种学科,我们都可以对单一每种技术的使用都称之为‘区块链技术’。”程晓明称。

  “区块链技术目前还不够完善,随着不断探索,后期各行业对其的应用将更为广泛,也并非仅仅局限在给予中小企业融资提供支撑等方面。”程晓明表示。

  此外,针对区块链与比特币间的关系,程晓明指出,比特币≠区块链,比特币只是区块链众多技术应用中的一种。“区块链就像条高速公路,比特币只不过是这条路上的第一辆车而已,这辆车也可能不一定合法合规。”程晓明强调,区块链并不仅仅是为比特币而服务的,区块链的目的也不是为了发币炒币。

  “发展区块链,简单地讲,就是把这条高速公路修好,能够让更多合法有牌照的车上路,后期非法没牌照的车子依然是不能上路的。”程晓明称。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •