金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

区块链电子发票“深圳速度”:一年多突破1000万张

手机看热销基金排行0评论
2019-11-01 06:55:04 来源:国际金融报 作者:黄希

  10月30日,深圳市区块链电子发票开票量突破1000万张,这是继去年8月全国首张区块链电子发票在深圳诞生以来的又一个里程碑事件。

  区块链电子发票正以“深圳速度”加速推进,开票场景不断扩大,上链企业越来越多,“特区中的特区”深圳前海明年还将全面实现发票无纸化。

  10月30日12时39分,第1000万张区块链电子发票在深圳开出,其开票企业表示,在上线区块链电子发票后,体验到了不少便利,如区块链电子发票按需使用,无需定期往返税务局领购发票,大大降低了公司办税人员的工作负担,提升了工作效率;免费用票,也让企业降低了额外的财务成本;此外,用户在平台上购物时,自行申请开票,无需人工干预,减少了企业人力投入。

  数据显示,深圳市区块链电子发票经过一年多落地应用,目前已接入企业超过7600家,开票数量突破1000万张,开票金额超70亿元。区块链电子发票被广泛应用于金融保险、零售商超、酒店餐饮、停车服务等上百个行业。

  细细数来,区块链发票的诞生和到今日的“千万级别”只有短短一年多的时间。

  2018年5月24日,国家税务总局深圳市税务局和腾讯公司共同成立“智税”创新实验室,攻克区块链电子发票的技术问题。两个多月后,由腾讯提供底层技术支持的全国首张区块链电子发票在深圳国贸餐厅开出,深圳市成为全国首个区块链电子发票试点城市。此后,区块链电子发票相继在深圳市招商银行(行情600036,诊股)、平安银行(行情000001,诊股)、沃尔玛门店、国大药房和微信支付商户平台开通。

  进入2019年,区块链电子发票上线深圳地铁、出租车、机场大巴等交通场景,并扩大到万科等物业行业。

  业内人士指出,基于全流程完整追溯、信息不可篡改等特性,采用区块链电子发票不仅有助企业规避假发票,完善发票监管流程,更有利于降低企业成本,建设可信体系并推动生态可持续发展。而对于消费者而言,结账后通过手机微信功能即可自助申请开票,一键报销,发票信息将实时同步至企业和税局,免去了繁琐流程。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •