金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

汇付信息进军私募外包服务市场

手机看热销基金排行0评论
2019-11-01 06:40:44 来源:国际金融报 作者:余继超

  10月31日,汇付天下(01806.HK)关联公司上海汇付信息技术有限公司(下称“汇付信息”)正式发布面向私募基金行业、资产管理机构的私募基金外包服务解决方案,进军私募基金服务领域。

  自2013年6月《证券投资基金法》施行以来,私募行业在我国资本市场开始扮演起重要角色。中国证券投资基金业协会(下称“中基协”)发布的统计数据显示,截至2019年9月底,存续备案私募基金管理基金规模达13.4万亿元,创下历史新高。

  分类来看,截至2019年9月底,存续备案私募证券投资基金规模2.35万亿元,私募股权投资基金规模8.32万亿元,创业投资基金规模1.06万亿元,其他私募投资基金规模1.67万亿元,私募资产配置类基金规模4.51亿元。

  随着私募基金行业持续高速发展,基金管理机构的资金清算、份额登记、估值核算、净值发布等专业服务需求与日俱增,由此催生出了私募基金外包服务这一新兴行业。

  中基协于2017年3月正式发布了《私募投资基金服务业务管理办法(试行)》,针对为私募基金提供基金募集、投资顾问、份额登记、估值核算、信息技术系统等服务业务的机构明确了监管要求。

  然而,中小私募托管外包难、机构科技研发能力弱、外包服务规范度不够等诸多痛点,依然困扰着整个行业。业内人士普遍认为,随着私募行业在激烈竞争中走向规范运行、专业化发展,专业基金行政服务将逐步从起步迈向成熟。

  汇付信息总经理赵增会表示:“随着私募行业的不断壮大,行业规范也在加强,对私募信息披露、估值核算、销售合规等提出了更高的要求。”

  赵增会指出,券商会只针对证券类基金提供一揽子协议,对于股权类基金不是很喜欢。股权类基金基本上托管在银行,但在强监管环境下,银行的门槛越来越高,要求越来越严格。

  “这就使得中小私募包括股权类私募找托管越来越难。另外,在严监管大环境下,其实很多基金管理人对于如何做到合规,以及能运用哪些合规工具提升自己合规程度,并不是非常有经验,这也是让大家很头痛的事情。”赵增会称。

  据了解,汇付信息于今年7月获得中国证券投资基金业协会批复的份额登记及估值核算的登记许可,将提供包括私募基金份额登记、估值核算、管理人服务平台和投资人服务等一站式综合基金行政服务。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •