金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

宜信CTO向江旭:金融是区块链最主要的应用领域

手机看热销基金排行0评论
2019-10-31 14:58:35 来源:金融界网站

  “区块链”再次成为人们广泛关注和热烈讨论的话题。

  在宜信公司首席技术官向江旭看来,区块链的技术发展不会一蹴而就。目前中国区块链的技术仍处于发展的早期,最典型的应用场景还是比特币,区块链作为比特币的底层技术,随着比特币价格的水涨船高,许多概念沾“链”必火,但是区块链绝非炒币。区块链想要被更多的场景使用,也需要其他各种条件的跟进,包括法律、模式、运营、使用习惯教育等等。

  同时CTO向江旭还指出,目前中国区块链的实际落地应用还处在早期,人们对于区块链的争议还很多,对于这项新技术创新的认识、看法依然大相径庭。区块链技术本身门槛不像人工智能和量子计算那么高,核心落地的难点是技术的价值统一认同,而国家的支持会大大促动对区块链技术的重新审视和统一认知。我们应该抱着开放的心态多鼓励和支持,政府要从顶层统一布局,产业方要加强自律,技术要有标准,行业要有监管,完善监管合规,这样才有利于区块链的技术和产业的持续发展。

  在区块链的创新和应用探索中,除了比特币外,金融是最主要的应用领域。我们都知道信用是金融业的基础,区块链的优势在于可依靠程序算法自动记录信用相关信息,并存储在区块链网络的每一台计算机上,信息透明、不可篡改、使用成本低。同时区块链还能解决监管难的问题,能更有效帮助监管部门防范金融风险,规范监管规则等。

  宜信13年取得的成就,离不开科技对金融的驱动和赋能。所在早在2017年宜信就加入了中国信息通信研究院可信区块链联盟,并成为会员单位。2018年6月宜信就已经正式发布了Blockworm BaaS区块链云平台,并向企业端客户开放免费试用。它解决了数据的可信存储,可以提供多种形式的基于智能合约的服务,为企业在融资端和支付端提供更便捷的金融服务,目前已经被大大买钢网和中农普惠使用。2019年参与编写了由中国通信研究院牵头的《区块链即服务平台BaaS白皮书》。

  当然,在金融领域中,区块链技术绝不仅仅只有这些应用场景,随着区块链技术的不断创新和对应用的不断探索,区块链未来一定还会延伸到跨境支付、助贷、信用征用、扶贫基金、保险等多个方面的应用领域,国外已经有了成功的案例。而目前国内很多网贷平台需要进行助贷转型,接入更多机构资金,但每个银行的系统都不一样,这对数据的统一、归属、结算、规则等有巨大的落地挑战。但如果用区块链技术搭建统一公链,对行业促动和智慧监管都会有着巨大促动作用,而这也是目前宜信想通过区块链技术解决更多金融方面的挑战。

  正如宜信公司创始人、CEO唐宁近日在外滩金融峰会上指出,真正要区块链技术给我们带来的,是新的商业模式,特别是新的合作模式,通过不同的金融机构、实体经济以及行业之中上下游各方大家一起利用区块链技术,形成全新的合作模式,创造更多的商业机会,大幅度地提升效率、降低风险、降低成本。

关键词阅读:区块链 比特币 金融 宜信

责任编辑:黄炎琦
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •