金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

“爆款”新动作!首只长三角一体化ETF上市 首募逾64亿元

手机看热销基金排行0评论
2019-10-27 09:04:44 来源:国际金融报 作者:蒋金丽

  长三角一体化迎来A股风向标。

  10月25日,国内首只长三角一体化发展主题ETF——“添富中证长三角ETF”登陆上海证券交易所。

  分享区域红利

  作为贯彻落实长三角一体化发展战略的创新型产品,该基金发行时,受到了长三角“一市三省”多家企业、金融机构的关注和追捧,首募规模高达64.29亿元,为同期发行规模最大的公募基金产品之一。

  从投资标的来看,“添富中证长三角ETF”以中证长三角一体化发展主题指数为跟踪指数,选取了最能体现长三角经济发展特点、产业优势和经济活力的前15%上市公司综合而成。

  中证长三角一体化发展主题指数具有突出的代表性、先进性和成长性。首先,该指数涵盖了“三省一市”(江苏、浙江、安徽、上海)180家上市公司,总市值达到9.3万亿元,占到“三省一市”全部上市公司总市值的60%;其次,该指数的成分股均为长三角区域盈利能力强、业绩稳健增长的上市公司,是稀缺的优质投资标的集合。

  从历史表现来看,Wind数据显示,2013年1月1日至2019年9月30日,沪深300指数累计涨幅为51.19%,而该指数累计涨幅为90.44%。

  分析人士指出,“添富中证长三角ETF”的推出,是贯彻落实国家战略的重要举措。该产品上市后,将成为反映“长三角一体化发展”成果的风向标,并成为市场各方参与长三角区域一体化投资的重要标的。

  同时,该产品的推出,也有助于长三角区域企业的高质量发展,有利于强化外部对长三角企业的关注,提升企业在资本市场的影响力,强化长三角企业之间的联动合作,也有利于提高企业的市场关注度,便于企业进行融资,支持企业转型升级

  聚焦国家战略

  在2018年首届中国国际进口博览会上传出重磅消息,长三角区域一体化发展上升为国家战略,与“一带一路”、京津冀协同发展、长江经济带发展、粤港澳大湾区建设四大战略并驾齐驱。

  为响应推进长三角一体化发展国家战略的号召,汇添富基金在上海证券交易所、中证指数公司的支持指导下,开发设计了长三角一体化ETF。

  汇添富基金表示,产品上市后,将本着服务客户、服务实体经济、服务资本市场和服务国家战略的宗旨,全力做好“添富中证长三角ETF”的投资管理和客户服务工作,将“添富中证长三角ETF”打造成最具影响力、最能体现长三角一体化发展成果的资本市场名片和标杆。

  天风证券(行情601162,诊股)认为,作为中国最重要的经济中心,京津冀、长三角、粤港澳大湾区三大城市群肩负着引领国内高水平城市群建设、打造世界级城市群的双重任务。

  与京津冀、粤港澳大湾区相比,长三角有其自身的特点:一是长三角地区经济最为活跃;二是长三角地区处于中国两条最重要的经济带(沿海经济带、长江经济带)交汇之处;三是长三角早就被国际誉为第六大世界级城市群。

  长三角拥有明显的优势地位和巨大潜力。随着政策的逐渐加码,上海的开放门户、江苏的制造业基础、浙江的新经济、安徽的人口红利,将产生剧烈的化学反应,爆发出新的巨大能量。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •