金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

世界首富宝座只坐了一天 盖茨怎么又还给贝佐斯?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-26 13:57:18 来源:中国证券报

  受企业三季报强劲和贸易利好提振,隔夜美股集体收高,标普500指数收报3022.55点,接近历史最高点。其中,美股市值TOP3中的“两员大将”亚马逊和微软表现分化,对其创始人身价造成影响。

  上一个交易日盘后,亚马逊公布了令人失望的三季度财报,净利润大幅下滑、云业务增长放缓等,让投资者一度恐慌性逃离,令其股价盘后跌逾8%,公司市值蒸发800亿美元,降至8809亿美元。这也使得创始人杰夫·贝佐斯的个人净资产下降至1028亿美元,从世界首富宝座滑落,被“老面孔”微软联合创始人比尔·盖茨取代。

  尽管业绩不理想,但亚马逊股价表现出较大韧性,周五美股,亚马逊股价盘中一度跌至5%,收盘时跌幅收窄,仅跌1.09%,微软股价微涨0.56%。亚马逊市值回升让贝佐斯重回世界首富宝座。

  富豪榜变动犹如“神仙打架”

  据福布斯实时富豪榜和彭博亿万富豪指数显示,被离婚分家和股价连跌影响身价的贝佐斯仍居于首位。

  据福布斯榜单,目前世界首富的位置变数仍然较大,暂居首位的贝佐斯和第二名的盖茨财富净值差“仅为”40亿美元左右,目前的世界第三大富豪、法国路威酩轩集团(LVMH)总裁伯纳德·阿尔诺与盖茨财富净值差“仅为”35亿美元左右。

  10月初美国400人富豪榜出炉时,福布斯全球实时富豪榜显示,阿尔诺的身价还是90.3亿美元,短短20多天,身价暴增120亿美元。

  虽然福布斯榜单衡量的身价覆盖了各多种类型的资产,如上市和非上市公司持股、房地产、艺术品、游艇、私人飞机等,但大部分富豪身价与所持股票价值关联最大。

  法国首富阿尔诺超越美国“股神”巴菲特,跻身世界前三大富豪之列,与麾下奢侈品巨头LVMH集团股价走高密不可分。

  对于贝佐斯来说,股价表现不佳虽是影响其身价的主要原因之一,但今年早些时候与前妻麦肯齐涉及巨额财产分割的“世纪离婚”,也让其财富净值大幅减少。麦肯齐在离婚后保留二人曾共同持有的亚马逊股份的25%,占亚马逊总流通股的4%,对应价值超过350亿美元。

  目前,贝佐斯财富净值与一年前的1600亿美元相比,缩水逾500亿美元,约合人民币3500多亿元。

  贝索斯2017年取代盖茨成为世界首富。但有分析称,如果盖茨不将大笔钱投入慈善,他很有可能继续蝉联首富多年。

  福布斯日前发布的美国400人富豪榜慈善捐赠评分(最高分5分、最低分1分)显示,在美国前七大富豪中,贝佐斯慈善分最低,为2分;盖茨和巴菲特均为“满分”。据悉,盖茨和巴菲特二人目前的累计慈善捐赠总额均超过380亿美元。

  亚马逊商业帝国发展减速

  去年9月,亚马逊股价触及2050.5美元历史高点,市值突破万亿美元大关。但自此之后,其股价走势颇为震荡。年初至今的涨幅约为17%,跑输标普500指数,且落后于其他两个巨无霸——苹果年内涨幅已接近60%,微软年内涨幅已超40%。

  从一家线上书店起家,如今的亚马逊已经成为一个名副其实的跨界巨头,打造了一个庞大的商业帝国。

  有硅谷投资人曾表示,与全球500强企业大多数公司不同,亚马逊的一大特点是多元化。线上、线下零售,AWS云服务,Alexa智能语音系统,流媒体……对新领域的开辟和对已有领域的暴风式改造,成为亚马逊最大的特点之一。

  有业内分析人士还将贝佐斯视为特朗普的一个“隐形挑战者”。《大西洋(行情600558,诊股)月刊》曾刊文称,贝佐斯旗下公司已经变成了一个国家级的基础设施。其商业帝国对于美国社会的隐形影响力,或已超出不少美国政府机构,其激进的商业策略不仅为其积累了巨额财富,还积累了丰厚的社会和政治资本。

  不过,这个商业帝国的发展似乎出现了动能减弱的态势。24日美股盘后公布的新一季财报引发了投资者的担忧。

  财报数据显示,今年第三季度,亚马逊虽然营收同比增长24%,达到700亿美元;但投资者最为关心的盈利情况则令人大失所望,同比下滑26%至21亿美元,低于分析师预期。

  在营收大增的同时,净利润却大步迈向相反方向,凸显了亚马逊在花钱方面更加大手笔,几大关键花销均高于去年同期。

  此外,亚马逊斥巨资推动的一日达服务以及升级免费次日达服务效果也没有想象那么好,四季度前瞻指引也不及分析师预期。

  作为亚马逊引以为傲的AWS云服务营收和盈利也均不及预期,其中营收同比35%的增幅,创2015年有数据披露以来的新低。过去四年,AWS渐渐成为亚马逊的利润担当,但其增长放缓给未来公司收益打了一个问号。

  一朵“云”让微软王者归来

  微软在最新财报季内则是表现超乎预期。三大主要业务部门携手驱动了强劲增长。

  该季度内,微软营收为331亿美元,同比增14%;净利润为107亿美元,同比增21%,均超出分析师预期。

  囊括Office、LinkedIn和Dynamics等产品的生产力和业务流程部门营收为111亿美元,同比增13%;包括 Azure 产品线在内的智能云部门营收为 109 亿美元,同比增27%;集合了Xbox、Surface 和 Windows 等产品的个性化计算业务部门营收为111亿美元,同比增4%。其中,微软近年来大力主抓的云服务Azure营收增长59%。

  多家华尔街机构的分析师纷纷力挺微软,称其业绩全面强劲增长,微软正在依托强劲的云服务,获得新的增长点,并让一些老业务焕发生机。

  日前,华尔街投行杰富瑞分析师布伦特·迪尔将微软股票从卖出评级调升至买进,对微软大型且多元化的业务赞赏有加,并预测微软能够实现两位数的增长;Azure和Office业务线是主要成长机会。

  而据研究公司Canalys数据,去年,微软云Azure不仅是全球云服务领域第二大提供商,且增速显著高于行业老大亚马逊,赶超之势很猛。

(来源:Canalys)

  让亚马逊、微软、IBM、甲骨文等科技巨头疯狂竞争的美国国防部价值100亿美元的云合同“JEDI”也有了新进展。据相关媒体今日早间报道,微软成为最终赢家,不仅能获得“10 亿美元x10 年”的稳定收入,而且在安全方面得到了“五角大楼”背书,为其在云服务市场继续开疆扩土助力。

关键词阅读:世界首富

责任编辑:窦晓芸
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •