金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

2019海归就业力调查报告:高学历留学生成为海归主流

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 08:30:06 来源:中国网财经

  日前,启德教育与前程无忧应届生求职网联合发布《2019海归就业力调查报告》。数据显示,海归就业行业前五名分别是金融业(15.20%)、信息传输、软件和信息技术服务业(13.08%)、制造业(11.30%)、教育(9.70%)、文化、体育和娱乐业(7.12%)。

  高科技行业薪酬最具竞争力

  前程无忧应届生求职网数据显示,2019年有海外留学生招聘计划的雇主中来自金融行业(14.1%)和信息技术服务行业的最多,对海外留学生的岗位要求是“技术研发类”(53.1%)、“市场类”(37.7%)、“工程等专业技能”(36.3%)、“销售类”(19.7%)。

  另外,启德教育《2019海归就业力调查报告》显示,一线城市北上广深海归就业人才占全国海归总量的39.57%,其中外地海归人才与本地海归人才的比值是1.84 比1;而新一线城市海归就业人才占全国总量的30.87%,其中外地海归人才与本地海归人才的比值是1.53 比1。

  一线城市的就业海归中,年薪在10-12万之间超过1/5,年薪在12-15万之间接近1/5;新一线城市就业海归中,年薪在8-10万之间接近1/3,年薪在10-12万之间超过1/5。无论在吸纳海归的体量还是薪酬水平方面,新一线城市都在逼近一线城市。

  英美澳留学生位居海归主流

  《2019海归就业力调查报告》显示,84.8% 的海归表示“家人、朋友都在国内”是其回国就业的主导因素。其他影响海归回国就业的主导因素包括 “国内经济发展势头好,政治稳定”(51.3%)、“人脉关系网在国内”(37.0%)、“所学专业国内就业前景好、就业机会多”(34.6%)。值得注意的是,与《2017海归就业力调查报告》调研数据相比,因为“国内经济发展势头好”和“国外就业/ 移民政策收紧”,选择回国就业的占比有所提升,分别提高了1.1%与2.3%。海外政策“推力”与国内经济“拉力”共同影响了留学生的回国决策。

  教育部留学服务中心数据显示,海归学历分布中硕士研究生占81.1%,其次为博士研究生学历,占比为12.5%,再次为本科及专科学历,占比为6.4%,高学历留学生已经占据了海归主流。而前程无忧应届生求职网数据显示,雇主青睐的海归学历,研究生以上学历占比52.2%,其中博士研究生1.8%,硕士研究生50.4%;本科占比31.6%。雇主青睐的海归雇员留学国家或地区,排名前10位分别是英国、美国、澳大利亚、中国香港、法国、日本、韩国、德国、加拿大、新加坡。其中,英国占比最高,达到了44.86%;其次是美国(17.62%)、澳大利亚(17.29%);中国香港占比相对较高,为3.47%。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •