金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

中国普惠金融指标分析报告发布:2018全国保险密度同比增3.53%

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 07:46:09 来源:蓝鲸财经 作者:石雨

  近日,中国人民银行金融消费权益保护局发布2018年《中国普惠金融指标分析报告》(以下简称“报告”)。《报告》基于《中国普惠金融指标体系》指标进行问卷调查,问卷填报结果来看,各地因地制宜、多措并举,为普惠金融发展创造了有利条件,我国普惠金融继续稳步发展。

  细化来说。首先是金融服务覆盖率进一步提升,基础金融服务可得性较高,尤其是偏远地区居民金融服务可得性得到进一步改善。其次是金融产品和服务创新成效明显,数字技术与金融融合速度加快,数字普惠金融产品和服务覆盖率进一步提升,服务普惠金融目标群体的能力显著提升,数字普惠金融生态完善。三是小微企业金融服务状况有所改善,企业银行账户服务流程极大优化;小微企业融资困难进一步环节,普惠口径小微贷款增长迅速。

  此外,信用体系建设、金融消费纠纷非诉解决机制建设、金融知识普及教育等稳步推进;金融对民生领域、农村地区的支持力度需进一步加强。

  在使用情况维度,《报告》针对于账户和银行卡使用情况、电子支付使用情况、个人投资理财情况等九个方面进行分析总结。其中,在保险领域,调查结果显示,国内保险密度已有所增加。2018年,全国保险密度为2724.49元/人,同比增长3.53%;保险深度为4.22%,比上年低0.2个百分点。

  《报告》同时强调,近年来,上海市保险业积极创新中小微企业保险产品及服务,在重大技术装备首台(套)保险、新材料首批应用保险、专利综合保险、专利质押融资保证保险、科技企业创业保证保险等多个险种取得突破。此外,还为在上海注册的科技型中小微企业推出贷款保证保险,截至2018年末,通过贷款保证保险累计为1893家科技型中小微企业提供68.32亿元贷款支持,涉及制造业、电子信息行业等多个领域。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •