金融界首页 > 理财频道 > 研究报告 > 正文

都会人群健康蓝皮书:逾五成有睡眠问题“80、90后”“朋克养生

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 07:00:24 来源:国际金融报 作者:唐烨

  随着经济的发展和健康意识的提高,人们的养生意识逐渐增强,你也一定在社交软件上感受过被好友晒出的“健身”、“健康餐”等内容支配的恐惧。这是否意味着我国都市人群的健康习惯越来越好了呢?

  答案可能没那么美好。

  近日,中美联泰大都会人寿保险公司(下称“大都会人寿”)发布《中国都会人群健康蓝皮书》(下称“《蓝皮书》”)显示,都会人群均将健康饮食、充足睡眠和坚持锻炼看作有利于延长寿命的因素,但大多数群体“有意识、无行动”,其中尤以“80后”、“90后”为主,堪称“朋克养生”。

  “90后”在睡眠时间、饮食、健身等方面均弱于“70后”和“80后”,甚至超过两成的“90后”一个月才会去健身一次,甚至更少;“80后”则较为“佛系”,在饮食上虽然有意识,但却并未行动,健身的频率也低于“70后”;“70后”基本已经形成了健康的饮食习惯且健身频率更高,睡眠质量也好。

  失眠、颈椎病、肠胃病三大“杀手”

  都会人群认识到影响健康寿命的因素众多,其中,健康饮食、充足睡眠和坚持锻炼被都会人群公认为有利于延长健康寿命的三大因素。

  但与之对应的,都市人群也受相关健康困扰更多:失眠、神经衰弱,肩颈酸痛、困乏,肠胃不好成为了排行前三的健康问题。其中,“70后”受“三高”困扰比例更高;“80后”失眠、神经衰弱比例偏高;“90后”则被脱发、颈椎病、肠胃病等初老症所困扰。

“80后”压力大,近七成“90后”熬夜

  《蓝皮书》调查数据显示,超过六成的“90后”受访者表示:“在最近三个月,油盐糖摄入超标、很少有超过30分钟的体育运动。”而且近七成的“90后”受访者承认“晚上习惯晚睡、熬夜”。

  处于“上有老,下有小”状态的“80后”则备感压力,近六成受访者表示,遭遇失眠或神经衰弱的困扰。他们也属于“有意识,无行动”的人群,无暇顾及合理饮食、健身锻炼并保证充足睡眠,当健康出现问题时,往往靠自己硬扛。

  相较之下,“70后”都会人群则更加自律,已经形成了规律的饮食、睡眠和健身习惯;在面对健康问题时也更为谨慎和负责,超过三成的“70后”受访者表示,在身体不适时会及时去医院就医,超半数的“70后”每年都会进行体检,这两个比例均高于“80后”和“90后”。

  《国际金融报》记者从中山大学肿瘤防治中心副主任医师、副教授蔡修宇处了解到,癌症的病发诱因和外界环境因素密切相关,因此癌症是能够有效预防或者避免的。尤其在合理膳食方面,一定要注意均衡饮食,例如选择植物性膳食,结合粗粮调整;通过良好的膳食习惯控制自身体质,成年人的体重升降幅度应控制在5kg以内为宜。

  他告诉记者,有很多人会拿某某名人拥有某个不良的生活习惯,却没有生病的例子来为自己的不良习惯开脱。但实际上,别人没有只是因为这个人没有携带如引发肺癌的特定‘癌症因子’,因此不良的生活习惯再怎么诱发也无法引起癌变,但这种概率极小。不良的生活习惯就是癌症的开关,建议不要用此尝试打开癌症基因的“潘多拉魔盒”。

  年度迷惑行为:网上搜索看病超三成

  当遇到健康问题时,都会人群的解决方式会是什么?这届“80、90后”居然“自行看病下药”。

  《蓝皮书》显示,面对身体不适,“70后”更加谨慎,超三成会选择及时就医,但也有28%的人会选择自行搜索应对方案,而这一方案在“80、90后”中所占比例更多,分别为35%和31%。

  有55%的受访者还表示,他们主要通过手机、电脑以及其他电子设备进行娱乐放松。这一点,在北京、广州、成都、重庆、大连、杭州、南京、上海等12个一二线城市的1200个调查样本中,广州的受访者表现最突出。

  上海地区工作压力巨大,但会选择和亲近的家人、朋友聚会娱乐释压。

近六成认为健康产业配套不足

  7月15日,国务院出台《关于实施健康中国行动的意见》。这是继《健康中国2030》之后,又一推进我国医疗健康产业发展的重要纲领性政策。该意见提出了“以治病为中心转变为以人民健康为中心,动员全社会落实预防为主的方针,实施健康中国行动,提高全民健康水平”。

  同时,《蓝皮书》也指出了阻碍都会人群延长健康寿命的原因——缺少健康伙伴的专业支持,当有健康伙伴提供涵盖日常预防咨询、早期诊断支持、专家医疗资源、持续康复支持和全面财务保障的一站式健康解决方案时,97%的受访者表示将更有信心延长健康寿命。

  “处在不同年龄段的都会人群有着不同的生活方式,他们在应对健康问题时也存在不同的考量和挑战。”《蓝皮书》分析称,从整体上看,都会人群对于延长健康寿命表现出强烈的渴望,他们希望得到健康伙伴的专业支持,获得一站式健康解决方案,以巩固其追求健康生活,延长寿命的信心。

  政策与人群的需求正催生着众多健康市场的蓬勃发展,数据显示,截至2018年底,我国健康产业市场规模已超过54000亿元,健康产业进入一个快速发展的新阶段。但产业配套或仍显不足,《蓝皮书》的调查数据显示,近60%的受访者认为市场上仍缺乏能为人们提供专业健康服务的合作伙伴。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •