金融界首页 > 理财频道 > 相关资讯 > 正文

滴滴安全攻坚一周年盘点:女性更爱行程分享 男性更多使用“代叫车”

手机看热销基金排行0评论
2019-10-22 06:55:04 来源:北京商报

  设置紧急联系人,分享行程信息,使用“选择路线”,报备“醉酒”信息……滴滴自2018年9月4日开展安全攻坚,至今已上线、更新了20余项安全功能,覆盖行程前、行程中、行程后全过程。近期,滴滴公布了安全攻坚一年来,网约车用户使用安全功能的情况。据统计,使用各项安全功能的乘客司机显著增多,不同用户偏好使用的安全功能也不尽相同。比如,女乘客使用行程分享的总数是男乘客的2倍,男乘客使用线上“代叫车”的次数比女乘客高11%。

  1.98亿用户

  添加紧急联系人

  一年来,网约车用户安全意识越来越高,打车使用安全功能已经成为出行习惯。据统计,2018年9月添加紧急联系人的滴滴用户不足3000万。时隔一年,这个数字增长了5倍多,达到1.98亿。此外,每天约有107.5万个订单的行程信息会被乘车人分享给亲友,行程总距离相当于绕地球188圈。

  新功能提升

  安全感和满意度

  安全攻坚以来,滴滴升级乘客端APP 25次,尝试推出了“加密行程录音、录像”、“醉酒报备”、“黑名单”等多项新的安全功能。

  以“黑名单”为例,滴滴于2018年10月推出该功能。如今,无论司机还是乘客,只要把对方列入黑名单,一年内都不会再跟对方同乘。截至目前,2248万用户已经使用过黑名单功能。另一个例子显示,滴滴2019年3月上线了“选择路线”功能,目前每天使用人次达13万,乘客与司机的路线纠纷投诉率降低了32%。

  数十万用户

  参与安全规则制定

  出行安全需要企业、用户等多方共建。一年来,滴滴用户通过“公众评议会”、线上意见征集等方式,参与制定安全策略、规则。比如,68.9万用户先后参与了滴滴“未成年人乘车”规则的探讨。63.8万司机和乘客参与了“遗失物品返还”规则的讨论。2019年7月,滴滴根据各方意见,开始试行“遗失物品返还”规则; 8月优化了“未成年人乘车”规则,允许16岁以上未成年人单独乘坐网约车。

  滴滴过去一年也推出了更多针对司机的安全功能。例如,滴滴每天会向司机发出32.9万次防止疲劳驾驶的提醒;每月通过视频复核验车12万次。滴滴也在不断优化跟警方的合作流程、方式,并拓展合作内容。截至目前,滴滴平均每月配合警方调取证据1500次,98%在10分钟内完成。

  目前,滴滴安全功能已经覆盖出行全过程。不过,滴滴表示,受客观环境、技术局限性等影响,行程录音、行程轨迹监护等部分功能的有效性难以达到100%。乘客出行时仍要提高自我保护意识,时刻关注行程轨迹变化。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •