金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 2019中国银行保险业国际高峰论坛 > 正文

众安在线王敏:2018年互联网保险保单数量占比超过八成

手机看热销基金排行0评论
2019-10-18 17:28:20 来源:金融界网站

  10月18日,第二届中国银行(行情601988,诊股)保险业国际高峰论坛在位于石景山区的北京·银行保险产业园召开。论坛以“转型与创新——踏上中国金融业高质量发展新征程”为主题,众安在线财产保险股份有限公司常务副总经理王敏参加本次论坛,并发表主题演讲。

  王敏表示,众安从成立到现在已经接近6年的时间,当初作为国内首家互联网公司成立,在全球都作为互联网保险公司的持牌机构,当时的愿景是非常清楚的,第一,我们当初设立的时候,监管部门对我们的期望就是希望我们做好普惠;第二,通过科技的方式进行更多的创新,让行业看到更多转型升级的内容;第三,众安虽然作为互联网公司,能不能通过保险的方式,在服务实体经济上做出一些贡献。

  2019年上半年,众安服务的用户超过3.5亿,提供的保单量达到33.3亿份,很多用户的第一账保单都来自众安。众安的云架构,能够支撑海量高并发,甚至是小额,对成本要求比较高的保单业务,科技投入在整个公司,不管是人数还是投入规模上都有比较大的比例。

  众安过去的几年围绕普惠把科技也跟保险做了更多的结合,从流量层的合作和应用变化,到应用层、产品的定制、场景的开发,也包括我们用新的技术手段去优化业务流程,包括众安推的通过技术演进的方式,对保险的底层数据架构进行一些优化和改造,推进整个行业的数字化中台的建设。

  保险普惠就是众安的使命,2016年,众安整个行业的保单数量是95亿张,互联网保险的保单数量占到了64.59%,2017年整个行业的保单数量是175亿张,互联网保险的保单数量超过七成,2018年这个比重还在继续上升,整个行业的保单数量大概达到了290亿张,互联网保险的保单数量的占比超过八成。

  怎么样让更多的人去拥有保险,这是保险普惠第一个命题。从互联网保险在普惠探索逻辑来说,众安要做的核心的一件事情就是让更多的网民成为保民。从上半年的数据来看,一方面众安的保单数量是比较大的体量,另外一方面,众安的一些用户结构相对都是年轻化,累计到现在,众安累计销售的保单超过220亿张。

  过去两年众安也做海外的一些科技的输出,把国内积累的底层核心系统,甚至包括众安的运营能力,都对海外进行一些合作、输出,这是中国互联网保险,或者保险科技发展阶段性成果,在全球有一定的话语权,影响力和输出能力。另外一方面,带给中国的保险和中国保险科技走出去的新路。

  大家谈到保险普惠的时候,更多局限在保险,其实信用保险,跟金融、融资需求,有非常大的相通之处。众安通过信用保证保险做的保证金的保险业务,累计服务商家超过348万家,累计释放的保证金规模超过2750亿。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •