金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

投资者注意了:多只QDII基金修改业绩基准

手机看热销基金排行0评论
2019-10-17 07:57:59 来源:证券时报 作者:方丽

  业绩比较基准是一只基金的重要指标,超越它既是基金经理的投资目标,又是普通投资者考核基金运作优劣的指标之一。近期,为了投资目标更精准,不少QDII基金修改业绩基准。

  易方达基金日前发布易方达黄金主题基金增设基金份额、修改业绩比较基准并修订基金合同、托管协议部分条款的公告,将基金业绩比较基准由“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)”调整为“以伦敦黄金市场下午定盘价计价的国际现货黄金(经汇率折算)×50%+MSCI全球金矿股指数×50%”。

  这是因为,MSCI全球金矿股指数由MSCI编制,由全球主要黄金采掘企业股票组成,而易方达黄金主题基金主要布局黄金基金,在对黄金基金、黄金采掘公司股票以及其他资产进行主动配置的过程中,黄金价格和黄金采掘公司股票价格是影响投资判断的关键因素,因此,采取新的业绩基准,能够相对比较真实、客观地反映风险收益特征。

  就在9月底,融通中国概念债券型基金也宣布变更业绩比较基准,决定自2019年10月1日起,业绩比较基准由“花旗中国美元债券指数收益率”变更为“彭博巴克莱中资美元债指数收益率”。

  在8月份,富国全球债券基金的持有人大会决议生效,其中有多项修改,基金业绩比较基准修改为:彭博巴克莱全球综合指数收益率×80%+人民币活期存款利率(税后) ×20%。富国基金表示,这一基金业绩比较基准和基金的投资风格一致。巴克莱债券系列指数为全球最具公信力的业绩比较基准指数之一,其业绩比较基准的数据可以合理的频率获取,组成业绩比较基准的成分和权重可以清晰确定,业绩比较基准具有可复制性,故被全球资产管理公司广泛采用。

  此外,数据显示,最近一年还有上投摩根中国生物医药、华夏大中华企业(行情600675,诊股)精选、华夏新时代、融通核心价值、广发海外多元、鹏华全球高收益债等QDII基金宣布变更了业绩比较基准。

  业内人士表示,修改业绩比较基准的原因,一般是调整基金的投资策略。值得投资者注意的是,基金业绩比较基准修改的背后,是相关基金投资范围及未来风险收益特征的巨大变动,通过修改基准,让相关产品的收益特征更加契合当下及未来的投资运作情况,投资者应该密切关注。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •