金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

安永:未来中企海外投资将呈现五大主要趋势

手机看热销基金排行0评论
2019-10-16 14:38:30 来源:国际金融报 作者:王媛媛

  10月15日,安永交易咨询华中地区主管陈瑄在《国际贸易新格局下,中企如何应对“出海”新挑战》报告发布会上表示,未来中企海外投资将呈现五大主要趋势:

  一是“走出去”和“引进来”形成良性循环,重塑中企全球价值链角色;二是共建“一带一路”对中国外向型经济贡献将进一步增加;三是抓住数字经济时代发展机遇,企业加速拓宽对外投资领域;四是提倡绿色“出海”,保持对外投资可持续发展;五是企业急需制定与企业国际化发展匹配的人才战略。

  具体行业方面,陈瑄告诉《国际金融报》记者,相较2018年同期,今年上半年,对外投资增长增幅较大的行业主要有TMT、生命科学,以及消费品,三者合计在上半年对外投资中的占比逾50%。但类似石油、天然气、能源、先进制造等敏感行业,则呈现下滑态势,在当地政府控制日趋严格的情况下,中企在这方面完成投资交易的难度亦随之上升。

  对外投资仍具潜力

  近年来,中国对外直接投资流量的全球排名保持稳步上升,展现出高质量发展的态势。2018年中国对外直接投资流量全球排第二,仅次于日本;投资存量全球排第三,仅次于美国和荷兰。中国对外直接投资已跻身全球第一梯队,但与中国作为全球第二大经济体的地位相比,对外直接投资存量占GDP的比重(只有12.3%)仍然相对较低,不到世界平均水平(38.6%)的三分之一,与发达经济体(50.7%)的差距则更加明显。

  安永中国海外投资业务部全球主管周昭媚表示:“经济全球化大趋势不会变,随着中国资本实力增强,未来中长期中国海外投资仍有巨大的增长空间,同时我们也期待对外投资给中国经济带来新的动力,形成‘正向循环’。”

  “虽然短期内美国等发达国家的企业仍将作为经济全球化的主导力量并参与全球产业分工,但发达国家保护主义的持续蔓延反而为中国企业的国际化发展创造了机遇——在美国把资本和焦点撤回本土的时刻,中国资本将成为许多海外国家外商投资的较主要来源之一,此时,中国企业应做足‘功课’,结合企业发展战略和市场需求,主动谋求产业、供应链和投资布局的持续优化,有效防控地缘政治等风险,抓住乱局中难得的投资‘窗口期’。”周昭媚表示。

  极具潜力的同时,国际监管环境整体趋严,中企海外投资亦面临挑战。

  目前,全球跨境投资监管趋严,许多发达国家纷纷加强外商投资审查,并以保护国家安全为由对外商投资进行限制,显示出全球保护主义、逆全球化趋势正在蔓延。据统计,仅在2017年和2018年,海外就有28个国家(如美国、德国、英国、澳大利亚等)共出台了49项涉及外商投资限制类的监管措施。这直接导致许多交易宣布后由于监管审查未通过等原因而失效或撤回。2018年,交易宣布后失效或撤回的中企海外并购金额达370亿美元,数量达38宗,均创历史新高。

  其中,美国是中企海外并购宣布后失效或撤回数量最多的国家,高达21宗,主要集中在TMT和金融服务业。陈瑄表示:“不断收紧的境外投资监管环境让中企海外并购面临更多挑战,但同时也促进中企保持审慎,提高内部投资决策及风险识别和管控能力。”

  投资与贸易相互促进

  投资与贸易作为带动经济发展的两个重要引擎,既相互促进也具有一定的指引关系。

  中国货物贸易进出口的产品品类均呈现高度集中的特点。从进口的角度看,2018年中国前五大进口品类占总额的75%(电器/电子产品及机械设备、矿产品、化学工业品、运输设备、仪器仪表),其中贸易逆差最大的两个具体产品为原油集成电路

  安永中国海外投资业务部全球税务主管吕晨表示:“中企一方面应积极寻求海外优质矿产品、原油和集成电路的投资,从供应链角度保障战略性资源及关键技术产品的供给。”

  第一,关注中国台湾、韩国和日本在电器/电子产品及机械设备,化学工业品和仪器仪表领域的相关投资机会,加强产业合作。

  第二,关注澳大利亚、俄罗斯和巴西的优质矿产品资源投资机会,进一步保障战略性资源的供给。

  第三,关注美国、德国和日本的优势汽车及运输行业投资机会,力争在产业链上有更深更广布局。

  “另一方面,中企还应加大在集成电路、仪器仪表等领域的研发投入,逐步提高国内的自给能力和产能,同时积极发展可再生能源和新能源相关产业,从而降低对进口的依赖性。”吕晨表示。

  从出口的角度看,2018年前五大出口品类占总额的74.4%(电器/电子产品及机械设备、纺织原料及纺织制品、贱金属及其制品、家具/玩具等杂项制品、化学工业品)。其中,电器/电子产品及机械设备占比高达44%(2014年仅为41.5%),表明中国产业结构持续优化,在高科技、高附加值产品领域的国际竞争力持续攀升。

  同时,中国在纺织原料及纺织制品和家具/玩具等杂项制品方面已基本可以满足国内市场需求,呈现出较高的贸易顺差。但从出口目的地角度看,美国在中国前五大出口品类的出口目的地中均排名第一,中美贸易摩擦对于中国出口的影响不言而喻。

  对此,吕晨表示:“贸易摩擦对企业生存发展提出了更高的要求,将加速相关产业的整合速度,并且倒逼企业转型升级。企业需要更加关注地缘政治风险,对美国市场需求较依赖的中企一方面可适时审视调整供应链布局,以享受贸易协定和优惠税率安排下的较优惠税率,确保产品的国际竞争力,另一方面企业也要积极开拓其他国家和地区的市场,降低出口对单一市场的依赖度。”

  此外,对众多企业而言,如何应对当前外部持续波动的环境已经成为迫在眉睫的难题。中美贸易摩擦将给企业带来前所未有的挑战。

  在吕晨看来:“第一,进口产品关税成本增加;第二,企业汇兑风险升高;第三,企业供应链安排需重新审视;第四,对外投资环境越发不明朗;第五,关税合规业务要求越发严格。中企要做到内外兼顾,处变不惊。对内,中企要不断提高自身的创新能力和挖掘新的增长动力点,建设适应符合发展趋势的产业结构和能够更高效管理全球贸易体系的治理结构,提升自身核心竞争优势;对外,要正确认识和看待与发达国家在技术、管理等方面的差距,抓住机遇进行国际化布局,在全球产业链和价值链上继续攀升,在关键领域提高话语权,从根本上有效防控地缘政治风险。”

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •