金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

井贤栋卸任天弘基金董事长 继任者为胡晓明

手机看热销基金排行0评论
2019-10-16 07:58:27 来源:国际金融报

  井贤栋卸任天弘基金董事长,胡晓明接棒“后余额宝时代”

  江山代有人才出。在入主天弘基金4年后,蚂蚁金服对其进行了高管调整。

  10月15日,天弘基金发布公告称,井贤栋因“工作原因”卸任董事长,继任者为胡晓明。

  井贤栋“功成身退”

  这是一份“迟到”了一个礼拜的人事变动公告,井贤栋的离任时间定格在10月8日。官宣的“工作原因”如何理解?天弘基金方面并未多言,相关负责人仅向《国际金融报》记者表示:“一切以公告为准。”

  在公告的末尾,天弘基金对这位老领导的贡献表达了敬意:“井贤栋先生任职期间,领导公司董事会加强对公司的战略指导,天弘基金确定了更加清晰和面向未来的差异化、特色化战略布局。通过持续创新发展,天弘基金现为6亿多持有人、超过万亿的资产提供稳健、普惠的理财服务,公司对井贤栋先生为天弘基金做出的卓越贡献表示深深的感谢!”

  由大股东委派董事长,是公募行业的惯例。2015年2月,时任蚂蚁金服首席运营官的井贤栋出任天弘基金董事长,便是阿里巴巴入主后落下的一颗棋子。彼时,蚂蚁金服刚通过出资2.62亿元,获得天弘基金51%的控股权。

  后续的故事众所周知,搭上蚂蚁金服的天弘基金混得风生水起。借助支付宝平台,天弘余额宝规模一路飙升,在2018年的巅峰时期曾达到1.69万亿元。井贤栋的离任,也算是功成身退。尽管不再执掌天弘基金,他仍担任蚂蚁金服董事长兼CEO。

  开启“胡晓明时代”

  接棒井贤栋的胡晓明,也是一位阿里巴巴的“老人”。曾在建设银行(行情601939,诊股)(7.360, 0.06, 0.82%)及光大银行(行情601818,诊股)(4.620, 0.02, 0.43%)等金融机构任职,自2005年6月加入阿里巴巴以来,先后在支付宝、阿里金融、蚂蚁金服担任重要职务。

  去年底,因“阿里云原总裁”身份广为人知的胡晓明,宣布出任蚂蚁金服总裁,主要负责财富、微贷、保险、芝麻事业部、大安全以及全面风险管理等重要板块工作。

  胡晓明的回归,在互联网圈引起不小的轰动。但在内部人士看来,胡晓明既懂金融,又懂技术,只要继续施展他最擅长的用“技术拓展商业边界”的手法,即可给蚂蚁金服带来新的惊喜。

  井贤栋在邮件中表示:“期待孙权(胡晓明的花名)的回归将为蚂蚁的普惠金融发展、信用体系建设带来新的突破,更好地推动蚂蚁金融科技的开放合作。”

  此次让位天弘基金董事长,或许代表着井贤栋对胡晓明的信任和认可。不过,胡晓明时代,天弘基金面临的挑战不容小觑。

  作为“宝宝类货基鼻祖”,近年来天弘余额宝的发展遇到了瓶颈。尽管目前仍是中国规模最大的货基,在早前限购和分流的影响下,天弘余额宝的规模已从2018年一季度末的1.69万亿元,降至今年二季度末的1.03万亿元。加之货基收益率持续走低,天弘余额宝的投资吸引力有所减弱。

  “后余额宝时代”的天弘基金,需要更多样化的发展。胡晓明的到来,无疑给外界带来了新的期待。

  23位董事长年内离任

  铁打的基金公司,流水的董事长。今年以来,六分之一的基金公司变更了掌舵人。

  据Wind统计,截至10月15日,年内已有23家基金公司董事长离任,大致分为退休或任期届满、股东方安排、公司业务发展需要、个人原因等四种情况。

关键词阅读:天弘基金 井贤栋 胡晓明

责任编辑:葛文静 RF11049
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •