金融界首页 > 理财频道 > 原创新闻 > 正文

猪肉大涨69.3% 鲁政委:母猪存栏影响或持续到2020年上半年

手机看热销基金排行0评论
2019-10-15 17:05:58 来源:金融界网站

  今天(10月15日),国家统计局发布了居民消费价格指数(CPI),数据显示,2019年9月份,全国居民消费价格同比上涨3.0%。其中,城市上涨2.8%,农村上涨3.6%;食品价格上涨11.2%,非食品价格上涨1.0%;消费品价格上涨4.0%,服务价格上涨1.3%。1­­—9月平均,全国居民消费价格比去年同期上涨2.5%。

  兴业银行(行情601166,诊股)首席经济学家鲁政委对金融界网站分析称,9月猪肉CPI同比上涨69.3%,带动CPI上涨接近1.7个百分点。然而,在CPI篮子八大分项之中,除食品烟酒和其他用品之外,衣着、居住、交通通信等其他分项对于CPI同比的拉动均下降或持平。这表明当前CPI同比达到3%主要是农产品(行情000061,诊股)供给冲击所造成的,而非需求回暖的结果,也不代表物价的长期趋势。

  鲁政委还表示,猪肉价格对于CPI同比的短期扰动依然值得重视。到2019年9月能繁母猪存栏同比下降38.9%,降幅创2010年1月有数据以来的最大值。历史数据显示,母猪存栏同比对猪肉CPI同比有3个季度左右的领先性。这意味着母猪存栏减少对猪肉价格同比的影响可能持续到2020年上半年。

责任编辑:黄炎琦
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •