金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

黄金ETF持有量创历史高点

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 06:47:37 来源:中国基金报

  在金价回落之际,普通投资者坚守头寸。地缘政治摩擦和全球经济增长放缓提振了对黄金的避险需求,但近期金价涨势出现了回落的迹象,不过,ETF投资者继续持有黄金,黄金ETF持有量创下历史新高。

  过去几周,随着股市接近历史高点和美国经济出现解冻迹象,全球利率的上升和美元的走强,黄金价格的上涨停止了,9月份下跌了3%(以美元计算),而在之前的4个月里,金价上涨了20%。然而,全球对黄金ETF的需求依然强劲,尤其是在10国集团(G10)每一种主要货币的黄金价格都接近历史高点(美元和瑞士法郎除外)。

  世界黄金协会发布的最新数据显示,全球范围内,9月黄金ETF增持了75.2吨黄金。这使黄金总持有量达到2808吨,打破了2012年创下的纪录,当时黄金价格接近每盎司1700美元。全球ETF黄金持有量今年增加了368吨,增幅为13.4%。

  9月份,全球各个地区黄金基金都出现资金的流入。北美基金领涨,增加了62.1吨黄金。过去16个月里,美国低成本黄金ETF有15个月的资金流入为正。世界黄金协会的数据显示,今年迄今为止,这些基金的总持有量增加了51%。

  在欧洲上市的基金9月买进了7.7吨黄金。资金流入最多的是英国,对英国退欧的担忧继续推动投资者进入安全港。今年以来,欧洲黄金基金一直在持续增长,除了4月份以外,每个月都有资金流入。总部位于英国的基金持有量创下历史新高,9月份达到586吨,占全球黄金ETF资产的21%。

  今年9月,亚洲ETF又迎来了资金流入稳定的1个月,新增黄金3.9吨。在亚洲上市的基金扭转了年初逾12%的资金外流,今年迄今已增长8%。尽管以美元计价的金价上月下跌,但以其它货币计价的金价仍接近历史高点。

  流入ETF的资金对全球黄金市场的影响很大,大大推高了整体需求。世界黄金协会将流入黄金基金的资金列为推高黄金需求的因素之一。渣打银行表示,尽管风险敞口上升,但不认为投资者对黄金的兴趣已经到达顶点,目前流入交易所交易产品的资金保持健康,在价格下跌和地缘政治紧张局势升级的情况下有所增加。

  出于对全球经济增长的担忧,各国央行放松政策的考量,目前对冲基金和其他大型投机者也在坚守对黄金的押注,看涨美国黄金期货和期权的头寸接近9月创下的历史最高水平。ETF持有量增加之际,花旗集团在近期一份报告中表示:“黄金流入可能会持续下去。”该公司仍预计金价将在6至12个月内升至每盎司1700美元。制造业和服务业ISM数据明显疲弱,表明全球贸易放缓正开始影响美国经济。

  目前,仍有许多要素会制约金价的走势。投资者在权衡目前贸易相关问题是否足以削弱黄金的避险吸引力。投资者担心,贸易问题取得突破会对金价构成打击。此外,10月10日,美联储公布了最新的9月议息会议纪要。会议纪要显示,美联储公开市场委员会多数委员在9月会议上尽管支持降息的必要性,但对未来货币政策路径的看法仍存在严重分歧,一定程度上对市场的降息预期“泼冷水”,这也会压制金价上涨的空间。

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •