金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

部分银行理财产品非标资产投向曝光

手机看热销基金排行0评论
2019-10-14 03:17:59 来源:中国基金报 作者:陆慧婧

  截至目前,首批银行理财子公司推出的净值型产品运作已有一段时日。从理财子公司产品公布的净值变化及建仓情况看,权益型产品已逐渐建仓,部分非标资产较受固收型产品青睐。

  长期封闭固收产品

  青睐非标资产

  自工银理财6月6日推出首批净值型创新理财产品以来,多家银行理财子公司产品加速落地,包括建信理财推出的粤港澳大湾区指数系列、交银理财挂钩长三角指数产品,光大理财也推出了包括青岛上合示范区主题在内的三款特色产品。

  承接23万亿原有理财产品体量,首批银行理财子公司净值型产品建仓方向也备受关注。工银理财“鑫得利”恒鑫固定收益1071天封闭期净值型产品发布的非标准化债权资产变更报告显示,该理财产品100%投向河南中原高速(行情600020,诊股)公路股份有限公司发行的2019年中原高速9.5亿元理财直投。据披露,上述理财直投的剩余期限仍有36个月,投资品年收益率5.47%。该产品成立报告中显示,“鑫得利”恒鑫固定收益1071天业绩比较基准高达4.75%。

  其他封闭期较长的固定收益型产品投资也多以非标资产为主。例如, 工银理财“鑫得利”恒鑫固定收益1093天封闭期理财产品99.9%投向成都交通投资集团有限公司发行的2019年成都交投10亿元理财直投。也有部分产品已开始调整配置方向,比如工银理财“鑫得利”恒鑫固定收益1097天理财产品减持了厦门国贸(行情600755,诊股)5亿元债权,转而配置中铁十四局5亿元理财直投。

  “银行理财子公司本来就可以投资非标资产,只要封闭期限长于非标资产到期日,收益更高实属正常。”一位券商人士指出。

  不过也有基金人士称,《商业银行理财子公司净资本管理办法(试行)(征求意见稿)》中拟规定,理财资金投资非标准化债权类资产,风险系数为1.5%至3%,未来银行理财子公司大规模建仓非标资产将受到注册资本金的约束。

  多数银行理财子公司目前推出的权益型产品暂未对外披露投资情况,但从净值变动上看,部分权益型产品已开始建仓。比如,截至10月9日,6月17日成立的工银理财·量化股债轮动策略指数挂钩型理财产品最新净值为1.0378元;6月19日成立的工银理财·全鑫权益智合FOF混合类1099天最新净值1.0263元,6月17日成立的工银理财·“鑫得利”智合FOF最新净值1.0213元等。

  打开与公募基金

  权益投资合作空间

  随着理财子公司可投权益资产的产品加速落地,多家银行理财子公司也寻求与公募基金权益投资上的“互补”。

  据光大证券(行情601788,诊股)(港股06178)研究所金融工程研究团队统计,银行理财子公司首批发行产品以固收类居多,目前已发行产品中并无直接对标公募偏股型基金的品种。

  其中,工银理财发行产品数量最多,种类也最为齐全,资产覆盖了从固收到权益,策略覆盖了从量化到FOF;建信理财选择了粤港澳大湾区指数相关产品;中银理财发行的产品与服务长三角密切相关。偏债类产品和以往的理财产品更为接近,更适合作为过渡期的先行产品。目前挂名“工银理财”发行的理财产品数量较多,已经达到29只,在具体策略上,“鑫得利”包括了量化和FOF等不同产品,“全鑫权益”系列包含了股债轮动量化策略指数挂钩产品。

  一位北京基金公司ETF基金经理透露,早前各家银行都有各自的政策,有些银行理财可投权益产品,有些不允许配置权益资产。银行理财子公司成立后,很多银行理财子公司发行的产品,其权益部分都是通过指数投资的方式实现,其中一些直接购买ETF,另一些则通过定制指数型专户产品的方式实现。在他看来,银行理财子公司成立之后,打开了与基金公司指数业务的合作空间,银行理财子公司也不需要再自己组建专门的股票行业研究团队。

  “银行理财子公司目前多数还处于搭体系建团队的阶段,尚未与基金公司大规模展开合作。”上述券商人士称。不过在他看来,银行理财子公司对于权益投资还是比较谨慎,相比指数投资,依托自己的投资团队进行选股投资还有一定难度。

  “对于银行理财子公司而言,从增加资产种类和产品策略丰富的角度,参与权益类资产投资是必然趋势,但对于目前的银行理财子公司,建立起一支高度市场化的投资和研究团队可能需要时间,因此短期参与权益市场更可行的方向有两条:FOF和指数。”光大证券研究所金融工程研究团队建议。

责任编辑:付健青 RF13564
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •