金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

保收益!这类基金纷纷"闭门谢客" 影响有多大?

手机看热销基金排行0评论
2019-10-13 16:22:12 来源:中国基金报 作者:李树超 陆慧婧

  在科创板打新赚钱效应和股指期货流动性考量下,进入10月份,多只量化对冲基金发布限购公告,纷纷闭门谢客。

  多位业内人士表示,机构资金、中低风险投资者以及银行理财子公司等都是量化对冲基金的持有人,未来绝对收益类产品仍有广阔的市场需求。

  逾8成量化对冲基金限购

  10月开市首周,工银绝对收益、大成绝对收益皆发布公告称,为维护基金份额持有人利益,保障基金的平稳运作,两只基金单日限购金额分别为1万元和50万元。

  Wind数据显示,截至10月11日,目前公募基金市场17只量化对冲基金(A、C份额合并计算)中,14只实施了暂停申购或暂停大额申购,占比高达82.35%。单日大额申购限额从1万元到1千万元不等。

  从今年基金中报公示的规模数据看,上述17只基金平均规模仅为2.67亿元,其中16只基金规模低于4亿元。而据记者了解,目前包含科创板打新基金、以绝对收益为目标的低风险混合基金等不少也存在限购的现象。

  广发基金量化投资部总经理陈甄璞认为,量化对冲基金限购主要基于两方面考虑,一方面是量化对冲基金今年参与科创板打新,规模过大会摊薄打新收益,因此希望将量化对冲基金规模控制在合理范围;另一方面,基于股指期货流动性考量,目前量化对冲基金规模在10亿之内较为合适,限购也是控制规模的一种方式。

  据陈甄璞观察,单只绝对收益基金目前规模仍存在一个较为合理的运作区间,主要原因在于,股指期货交易仍存在冲击成本,假设管理10亿规模的对冲产品,日常投资运作需要对冲掉基础市场风险,在股指期货方面的持仓手数大概要达到800手,对股指期货市场流动性要求较高,且公募基金不允许程序化交易,这也意味着800手都得靠人工下单,工作量也比较大。

  沪上某基金公司人士补充,首先一部分量化对冲基金本来就是定开基金,另外科创板打新对于不少基金有挺大贡献,限制申购有利于保护现有客户利益,避免收益摊薄。

  北京一位中型公募量化基金经理也表示,他所在公募的量化对冲基金属于机构定制产品,产品参与了打新获得超额收益,这类产品由于有绝对收益的理念,业绩相对稳健,获得了资金的认可,目前实施了限购是为了保护定制产品持有人的利益,避免大量的增量资金摊薄存量投资者收益,该人士强调,“目前实施限购是符合基金合同和基金运作规范的。”

  记者在采访中获悉,机构资金、中低风险投资者以及银行理财子公司等都是量化对冲基金的拥趸。

  据沪上上述基金公司人士观察,由于前三季度收益率不错,量化对冲基金还可以起到锁定收益的作用,机构客户对该类型基金比较感兴趣。

  陈甄璞也认为,随着银行理财产品打破刚性兑付,未来市场上绝对收益产品的需求将会越来越大,仍有很大一部分客户群体有绝对收益的投资诉求,另外,随着银行理财子公司产品线的铺开,银行理财子公司与基金公司之间的产品定制合作加深,也会进一步扩容量化对冲基金的市场需求。

  据陈甄璞透露,近期他所在公募的量化对冲基金并未出现明显净申购或净赎回现象,但银行理财子公司,低风险投资者是未来包括量化对冲基金在内的绝对收益基金最大的目标对象,仍有比较为广阔的市场需求。

  年内平均收益率6.2% 多因子选股贡献率最大

  从量化对冲基金的业绩看,该类型基金业绩都相对稳健。

  截至10月11日,17只产品年内全部获得正收益,平均收益率为6.2%。其中,广发对冲套利今年收益率高达13.67%,富国绝对收益多策略也站上10%以上。

  谈及量化对冲基金稳健收益的来源,海富通阿尔法对冲混合基金经理朱斌全表示,精选行业和个股构建优质股票组合,并通过股指期货对冲将超额收益转化为绝对收益,这是他们长期获取阿尔法收益的主要策略。

  陈甄璞也认为,从广发基金管理的量化对冲基金运作情况分析,前三季度主要的超额收益率来源是多因子阿尔法选股模型,科创板打新及多因子选股两方面的收益贡献差不多各占一半。但未来随着科创板参与打新人数增加,科创板打新这部分收益或存在被摊薄的趋势,因此,对于量化对冲基金而言,最核心的收益来源依旧是多因子选股。

  而针对该类型产品放松限购的条件,陈甄璞称,“当科创板打新收益下降,或是量化对冲基金规模未超过10个亿的合理规模运作区间,股指期货流动性日益改善时,绝对收益基金也不需要再实施限购。”

  不过,也有基金公司人士表示,今年科创板打新对量化对冲基金业绩贡献较大,但考虑到是阶段性影响,投资者在选择量化对冲基金时,建议投资者更应该关注过去几年长期业绩表现。

  表1:目前量化对冲基金实施限购情况

  (数据来源:wind)

保收益!这类基金纷纷

责任编辑:李丽梦 RF13188
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •