金融界首页 > 理财频道 > 理财资讯 > 正文

平安人寿75亿投资不动产 投资组合再平衡看好长期价值

手机看热销基金排行0评论
2019-10-12 10:19:00 来源:中国网财经

  中国网财经10月12日讯(记者 程宇楠) 近日,中国平安人寿保险股份有限公司(以下简称“平安人寿”)公开发布一则关于公司大额不动产投资的信息披露公告。公告显示,平安人寿预计投资75.41亿元购入北京丽泽商务区D-03、D-04不动产项目(以下简称“北京丽泽项目”),目前处于协议签署阶段。

  平安人寿表示,本次投资,平安人寿将作为投资主体,以项目公司股权方式投资不动产,具体方式为通过承债式收购北京物盛科技有限公司(以下简称“北京物盛”或“项目公司”)100%股权并出资完成项目后续建设。

  公告介绍,北京丽泽项目位于北京西二、三环之间,其用地性质为商务金融用地,总占地面积2.1万平米,总建筑面积23.3万平米,且此项目产权清晰无权属争议。

  据了解,此次披露内容为平安人寿与华夏幸福基业有限公司(以下简称“华夏幸福”)决定开展不动产项目合作暨关联交易的部分内容。

  8月17日,华夏幸福发布《关于与平安人寿开展不动产项目合作暨关联交易的公告》。公告显示,平安人寿与华夏幸福拟开展不动产项目合作,该合作中涉及华夏幸福向平安人寿转让下属全资子公司北京物盛100%股权及华夏幸福持有的对北京物盛4.42亿债权。另外,平安人寿委托华夏幸福下属子公司在项目地块上代为开发建设标的物业,并在标的物业开发建设完成后对标的物业提供运营管理服务。

  基于此,平安人寿与华夏幸福子公司华夏幸福丽泽(北京)置业有限公司(以下简称“华夏丽泽”)、华夏幸福(深 圳)运营管理有限公司(以下简称“华夏运管”)、北京物盛拟共同或分别签署《合作框架协议》、《股权转让协议》、《债权转让协议》、《代建协议》、《资产管理协议》。

  具体来看,华夏丽泽向平安人寿转让其持有的北京物盛100%股权,华夏幸福向平安人寿转让其持有的对北京物盛享有的债权,转让金额共计58.29亿元。在此基础上,由北京物盛委托华夏运管在项目地块即北京丽泽项目上代为开发建设全部建筑物、构筑物及其配套附属设施(以下简称“标的物业”),约定后续开发支出上限为15.25亿元,由平安人寿以股东借款形式向北京物盛提供,超出部分金额由华夏运管承担和支付。另外,北京物盛将委托华夏运管代为管理后续完成开发建设并投入运营的标的物业及项目公司,包括提供商业规划、招商租赁、运营管理等服务。

  平安人寿表示,由于公司及关联方合计持有华夏幸福25.26%股权,且派驻高管担任华夏幸福的董事,本次交易的协议签署方华夏丽泽、华夏运管、北京物盛皆为华夏幸福直接或间接100%控股的企业,平安人寿对华夏幸福及下属控股子孙公司有重大影响,华夏幸福、华夏丽泽、华夏运管及北京物盛构成平安人寿的关联方,本次投资构成重大关联交易。

  平安人寿在公告中透露,截至今年6月30日,公司总资产为27462.28亿元,净资产为2400.59亿元,已投资关联方不动产类资产的投资余额为385.89亿元,对关联方的全部投资余额为1238.94亿元。若完成本次投资,即增加投资关联方不动产类资产75.41亿元。

  关于本次对地产相关领域的投资,平安人寿相关负责人告诉中国网财经记者,公司主要基于三方面的考虑,一是股息分红稳定,看好华夏幸福作为上市地产公司未来长期发展潜力,以获得上市公司稳定的股息分红,分享长期价值投资收益,且长期持有高分红股票可以公司匹配长期负债、抗衡通胀;二是价值性与成长性,投资不动产符合保险资金对长期、稳定、健康投资回报的要求,其兼具价值与成长属性的特点比较契合保险资金的配置需求;三是平安人寿响应政策号召,与地产公司合作发展有利于抑制房价非理性上涨的地产产品,比如长租公寓、健康养老等。

  她还表示,平安人寿投资端坚持长期价值投资,上述不动产投资是公司整体投资组合再平衡和动态调整的一部分。

  国务院发展研究中心保险研究室副主任朱俊生表示,房地产公司与险企的投资关系其实是相互的。险资也投资(包括举牌)了不少房地产企业。寿险资金的长期性、稳定性使其可以配置部分房地产险企的长期股权。另外,险企目前布局大养老战略,在业务上需要与房地产企业开展一些战略合作。对于房地产企业来说,引入长期性、稳定性以及融资成本相对较低的险资作为投资,也有利于拓宽融资渠道,降低融资成本。

责任编辑:Robot RF13015
我要评论
金融界旗下基金交易平台
证监会授牌独立基金销售机构
资金同卡进出,银行加密保证
本周主打 人气产品
科创打新2号
散户投资科创板
扫码购
10,000,000元
融资额度
精选产品
0费用存取,1元起投
7×24小时随时取现,秒到账
成立以来定投收益65.05%
210人已购买,已售305895.00元
23.78%
近三年收益率
不同风险特征的资产均衡配置,适合稳健型投资者
29.54%
近三年收益率
以更积极的配置获取合理回报适合成长型投资者
35.17%
近三年收益率
权益资产为主,跨地区配置对冲风险,适合进取型投资者
基金收益排行
实时热点
  • 盈钱包
  • 这个钱包能赚钱
  • 7日年化收益3.21%
  •